С пятидесяти не получится

Начал работать на Крайнем Севере (г. Воркута) 5 июля 1983 года электрогазосварщиком по Списку № 2, проработал до 20 апреля 1984-го и ушел служить в Советскую Армию. Демобилизовался 31 мая 1986 года, вернулся на прежнее место работы и проработал с 7 августа 1986-го по 13 декабря 1998 года. Таким образом, трудовой стаж электрогазосварщиком по Списку № 2 на Крайнем Севере составляет 13 лет и 1 месяц.
С 20 февраля 2000 года по настоящее время продолжаю работать по своей специальности в одной из организаций г. Чебоксары. Общий трудовой стаж на сегодня – более 26 лет. Имею ли право на досрочное назначение пенсии с 50 лет?

И. ВЛАДИМИРОВ, Аликовский район.

К сожалению, нет. Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии, для этого вы не отработали 15 календарных лет в районах Крайнего Севера. Согласно нормам пенсионного законодательства «двойное снижение» возраста выхода на пенсию применяется при условии, если работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда (Списки № 1 и 2), а также лица, указанные в статье 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (за исключением педагогов, медицинских, творческих работников и работников летного состава гражданской авиации), полностью выработали стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (соответственно 15 и 20 лет). Поскольку это условие вами до конца не выполнено, пенсия вам может быть назначена по одному, более выгодному, основанию – по Списку № 2 при достижении возраста 55 лет.

Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.