Все стрелки сошлись на счетчиках

Приборам учета коммунальных ресурсов отведена решающая роль

В конце марта прокуратура Чувашии пригласила жителей республики на ставший уже традиционным «правовой час» по актуальным вопросам применения законодательства в сфере ЖКХ. На главную чебоксарскую площадку, в Национальную библиотеку, пришло столько народу, что зал на первом этаже, где планировалась встреча, оказался катастрофически мал для всех неравнодушных к жилищно-коммунальному беспределу.
Решено было перейти в большой зал на четвертом этаже. Преодолевая лестничные пролеты, бабушки и дедушки подбадривали себя: «Ух, сколько нас собралось! А что делать, если вся страна больна этими вопросами?» Пришли же в основном пенсионеры, так как мероприятие начиналось в три часа дня.

Размеренные доклады иных чиновников от ЖКХ прерывались наболевшими вопросами горожан, а подчас и резкими, нелицеприятными репликами. Люди скоро с ума сойдут от всех жилищно-коммунальных нюансов, в которые их вынуждают окунаться с головой и посвящать все свободное время. Дескать, вы – собственники, вы должны денно и нощно следить за каждым шагом управляющей компании и поправлять ее, если что не так. Не уследили – сами виноваты. Примерно в такой тональности звучала речь главного государственного жилинспектора Чувашии И. Никитина.
Люди слушали, слушали, пытаясь уяснить хоть что-то полезное, но, в конце концов, начали прерывать оратора выкриками: «Надоели басни!», «Что он нам сказки рассказывает?!» Витиеватые высказывания И. Никитина пару раз попытался смягчить и перевести на доступный язык старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров, каждый раз предваряя «перевод» фразой: «Иван Георгиевич сейчас хотел сказать…»

Впрочем, о глобальной ответственности собственников говорили и другие чиновники, но они грамотно ссылались на законы и прочие нормативные акты, избегая обвинительного тона.
Так, О. Гаранина, начальник отдела ЖКХ и реформирования Минстроя, пояснила особенности очередного нового начисления – на капитальный ремонт. Пока в регионах идет обсчет нормативов, а со второго полугодия нынешнего года капремонт должен прописаться в наших жилищно-коммунальных «жировках». Хотя Минрегионразвития вроде, как и раньше, будет перечислять энные суммы на это дело, но при условии, что субъект федерации выполняет план по установке общедомовых счетчиков. В частности, чебоксарские жилые многоэтажки должны быть не менее чем на 75 проц. оснащены приборами учета тепла и воды, в противном случае по результатам проверки федералы просто заберут назад свою финансовую помощь, сообщила представитель Минстроя.

К всеобщей установке квартирных счетчиков свелся и доклад Д. Леонтьева, прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдения прав предпринимателей. Он проинформировал о нарушении управляющими организациями порядка ценообразования при начислении платы за жилье и коммунальные услуги и о мерах прокурорского реагирования на каждый приведенный пример. Был случай, когда управляющая организация начислила жильцам за отопление почти на 200 тыс. руб. больше, чем они на самом деле потребили. Конечно, деньги людям вернули после вмешательства прокуратуры, а виновный руководитель управляющей организации заплатил 50 тыс. руб. штрафа. Таков закон.
А преступать его, «рисуя» несуществующее потребление, особенно воды, нечистоплотным управленцам легко, потому что далеко не все квартиры оборудованы соответствующими счетчиками. Вообще-то собственники квартир до 1 июля прошлого года должны были в соответствии с законом об энергосбережении установить в своих квартирах счетчики на горячую и холодную воду, но немногие эту обязанность выполнили.

Такой поворот событий тоже предусмотрен упомянутым законом, предписывающим теперь уже ресурсоснабжающим организациям («Коммунальным технологиям», «Водоканалу», «Энергосбыту» и др.) в срок до 1 июля 2013 года оснастить как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета все дома. При этом затраты на установку и стоимость самих поквартирных счетчиков собственники жилья обязаны будут вернуть ресурсоснабжающим организациям.
Тут есть щекотливый момент. Откроют ли двери спе-цам, пришедшим «ставить на счетчик», хозяева тех квартир, где прописан один человек, а проживает целый «табор»? Ведь при наличии прибора учета им уже никто не будет начислять потребление воды по одинарному нормативу. Что ж, подождем до лета и посмотрим: восторжествует ли справедливость.

СЧ-совет:

Несколько рекомендаций, данных на этой встрече специалистами Минстроя и прокуратуры:

1. Если суммы, в которые управляющая компания оценила, допустим, установку общедомового счетчика или какие-то работы по текущему и капитальному ремонту здания, вам кажутся огромными, то проверить их обоснованность можно, обратившись в подведомственную Минстрою организацию АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики».
Хотя, если работы еще не выполнены, собственники могут сами на общем собрании поручить управляющей компании заключить договор на их проведение с какой-либо сторонней организацией, предлагающей более выгодные расценки. Основание – пункт 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Там сказано, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании не только перечень услуг и работ по содержанию общего имущества МКД, но и условия их оказания и выполнения, а также размер финансирования (в том числе стоимость, вид, объем работ). Многие собственники эту обязанность, «повешенную» на них законом, не выполняют, а управляющие организации, пользуясь случаем, выставляют те расценки, которые считают нужными, не обсуждая их с жильцами.

2. Если вы подозреваете, что управляющая организация сильно «накручивает» вам за тепло, воду, электричество, и хотите лично взглянуть на общедомовые счетчики в подвале, но там замок и управленцы нагло не хотят вас пускать после обращений к ним, то можно принять определенные меры.
Вы – собственник жилья в многоквартирном доме, а чердаки, лестничные клетки, подвалы, со счетчиками принадлежат вам на праве общей долевой собственности. Вместе с тем согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок, а ключи – храниться в управляющей организации. Однако собственники вправе на общем собрании определить порядок пользования общедомовым имуществом, установив, у кого из жильцов тоже могут находиться ключи от подвала. С этого момента управляющая организация обязана предоставить доступ в спорные помещения.
Если она продолжает противиться, то теоретически можно воспользоваться самозащитой гражданских прав в соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса РФ, то есть сломать замок и проверить счетчики. Но никто не застрахован от неприятных ситуаций: если кто-нибудь вызовет полицию, то бедолагу-«взломщика» попросту затаскают, заставляя объясняться. Поэтому у собственников есть возможность обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом. Тогда по решению суда дверь ломать будет уже судебный пристав.

И еще. Чтобы было с чем сравнивать показания общедомового счетчика, требуйте в управляющей организации специальный журнал, в котором отражаются показания коллективных (общедомовых) приборов учета. Журнал должен быть предоставлен вам в течение 1 рабочего дня.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Самое главное в проблемах ЖКХ- это тарифы которые являются страшной тайной а именно там заложены необоснованные платежи 2.Тотальное нарушение ЖК РФ 3. Отсутствие систематического контроля за УК.Суды как правило стоят на страже интересов УК.а.Жители совершенно беззащитны перед наглым грабежом.Ситтуацию может изменить только массовый протест против грабежа в Сфере ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.