Энергия по пятибалльному разряду

55 ЛЕТ – С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Это – про ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), которому завтра исполняется 55 лет. 11 апреля в 1958 г. на базе Чебоксарской городской дизельной электростанции был образован «Энергосбыт» Энергоуправления Чувашского Совнархоза, на который возложили работу по заключению договоров, контролю и учету энергопотребления. О месте и роли сбытовой деятельности в энергосистеме беседуем с исполнительным директором компании Александром ГОНЧАРОВЫМ.

СБЫТ КАК ГАРАНТ

– Александр Николаевич, сложилось мнение, что энергосбытовая деятельность заключается лишь в сборе денег за потребленные киловатты. Так и есть?
– Нет, все гораздо сложнее. Электроэнергию нужно выработать, довести до потребителя, отпустить ему и собрать плату – это те составляющие, три кита, из которых состоит энергообеспечение потребителей. Было время, все они находились в одних руках. Но практика показывает, что это все-таки самостоятельные технологические процессы. Точно так же, как выпечь хлеб, довезти его до магазина и продать. Ведь магазины сами хлеб не выпекают.
– Энергосбыт, получается, это некий стержень, на котором строятся взаимоотношения между энергокомпаниями и потребителями?
– Так и есть. При этом очень важно, чтобы эти взаимоотношения выстраивались по понятным для потребителей принципам. Позволю себе еще одно «хлебное» сравнение. Сегодня цены на черный хлеб, батон регулируются государством, а все бублики-калачи – «торгуйте как угодно». Точно так же и наша деятельность: лимитированный объем электроэнергии закупается по фиксированным тарифам, дополнительный – по свободным ценам. Для населения тарифы по-прежнему устанавливает государство.
Можно сколько угодно произвести, провести, но если не собрать плату – все это пустое: неплатежи генерирующим компаниям – они не смогут закупать топливо, обновлять оборудование; неплатежи сетевым компаниям, которым тоже нужно ремонтировать и строить сети, подстанции. Вот почему сегодня энергосбыт – это прежде всего мощная финансовая служба, которая тысячи маленьких ручейков – копейки и рубли, собираемые с потребителей, трансформирует в одну большую реку и направляет ее для расчета с генерирующими и сетевыми компаниями. Это достаточно сложный процесс, т. к. мы имеем дело с сотнями тысяч потребителей. Нашими клиентами и партнерами являются более 10 тыс. юридических лиц и почти 350 тыс. абонентов – физических лиц. ЧЭСК является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории республики, она обязана заключать договор энергоснабжения с любым обратившимся потребителем в зоне своей деятельности.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В… КИЛОВАТТАХ

– Специалисты отмечают, что в объеме энергопотребления как в зеркале отражается состояние экономики страны, региона. Как выглядит в этом «зеркале» Чувашия?
– В 2012 г. нами потребителям отпущено более 2,9 млрд. кВт•ч электроэнергии, что на 3,9% больше, чем годом ранее. Больше потребил средний и малый бизнес. В сельском хозяйстве увеличение составило около 8%, в промышленности – почти 4%. И все же наибольший рост – за населением: доля его потребления выросла более чем на 12% – яркий показатель повышения качества жизни. Значит, у людей больше становится холодильников, компьютеров, кондиционеров и т. д. И это при том, что новые бытовые приборы более энергоэффективные. Отражение, может быть, не совсем, как вы сказали, зеркальное, тем не менее рост энергопотребления в значительной степени совпадает с увеличением реальных доходов населения.
Кстати, глубоко символично: Энергосбытовой компании исполнилось 55 лет, и за более чем полвека потребление электроэнергии в Чувашии с 95 млн. кВт•ч в год достигло уровня 5,37 млрд. кВт•ч – увеличилось примерно в 55 раз!

И все же наибольший рост – за населением: доля его потребления выросла более чем на 12% – яркий показатель повышения качества жизни. Значит, у людей больше становится холодильников, компьютеров, кондиционеров и т. д. 

– В некоторых регионах используют социальную норму потребления электроэнергии, когда в пределах определенной нормы потребитель платит по меньшим ценам, сверх нее – по экономически обоснованным. Как вы относитесь к введению подобной нормы в Чувашии?
– Вопрос непростой… Социальная норма, что она будет поощрять – энергосбережение или, наоборот, энергорасточительство? У меня пока нет однозначного ответа. Первым шагом, думаю, должно быть законодательное закрепление обязательства полноценного учета потребляемого товара. В магазине сахарный песок по социальным нормам не отпускают, там есть весы: взвесил точное количество товара и оплатил.
Врезка: И все же наибольший рост – за населением: доля его потребления выросла более чем на 12% – яркий показатель повышения качества жизни. Значит, у людей больше становится холодильников, компьютеров, кондиционеров и т. д.

«САМ Я ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НЕ ПЛАЧУ…»

– Долги потребителей – тема непростая, в последние годы звучит постоянно. Насколько она актуальна для Энергосбытовой компании?
– Долги – это ведь тоже отражение тех проблем, которые возникают в экономике. В кризис, например, предприятия испытывали трудности со сбытом продукции, что сразу сказалось на расчетах за электричество, газ и т.д. Экономика начинает поправляться – долги постепенно тают. Хотя, надо признать, и в этой ситуации есть крайне недобросовестные потребители, которые как только не ухищряются – лишь бы не платить.
На 1 января 2013 г. задолженность предприятий и организаций республики перед ЧЭСК превысила 666 млн. рублей, что больше суммы годичной давности в 1,1 раза. В том числе задолженность предприятий промышленности составила порядка 167 млн. рублей, предприятий ЖКХ – около 363 млн., государственных и муниципальных учреждений республики – более 16 млн. рублей.
– В целом как бы вы охарактеризовали чувашского потребителя – он ответственный?
– В подавляющем большинстве – да. Причем это касается не только наших отношений. Высокое чувство ответственности населения Чувашии отмечают даже на федеральном уровне. К примеру, по количеству так называемых дефолтных кредитов, взятых населением, республика одна из лучших в России. А во многих регионах брать кредит и не возвращать – в порядке вещей. Население нас не подводит – хочу передать слова признательности через газету.
– Скажите честно, а сами своевременно платите за электричество?
– Я сам не плачу (смеется)… У меня платит супруга. Знаю, что она всегда рассчитывается вовремя, и я как руководитель Энергосбытовой компании признателен ей за то, что семья Гончаровых не является должником.

ЗА «КИПРИОТОВ» НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

– Вы сказали, что кризисные явления в экономике напрямую влияют на ваши с потребителем отношения. А кипрские события могут аукнуться у нас?
– Не думаю, что это нас затронет. Всегда жалко людей, когда они что-то теряют, но за россиян, которые потеряли свои средства на Кипре, я особо не переживаю. Если они там хранили свои сбережения – наверняка были не последние деньги, и энергопотребление в своих коттеджах, квартирах, уверен, они оплатят.
Меня больше волнует отсутствие системы четких и понятных расчетов в жилищно-коммунальной сфере, переживаю за людей, которые, осуществляя платежи через различные УК, не могут быть до конца уверенными, что их деньги дойдут до ресурсоснабжающих организаций.

Начали с Новочебоксарска, где сегодня под нашим крылом уже 20 многоквартирных домов – почти 90 тыс. м2 жилья. Никого не заставляем, жильцы сами просятся к нам. Планируем работать также в Канаше, Шумерле, Алатыре. 

– В том числе и поэтому ЧЭСК начала работу в качестве управляющей компании?
– Да, для нас это новый, дополнительный вид деятельности – хотим показать, что УК могут работать честно и добросовестно. Отношения в этой сфере можно изобразить в виде треугольника, на вершинах которого – потребитель, ресурсоснабжающая компания и УК. У каждого своя правда, свои интересы, порой взаимоисключающие. Понять эти процессы можно, лишь побывав в шкуре каждого из трех участников. Как житель Чебоксар я являюсь потребителем. Мы – ресурсоснабжающая компания. Вот и решили взобраться и на третью вершину – УК. Пропустив все это через себя, можно вносить коррективы в деятельность, что и пытаемся делать. Вроде получается. Начали с Новочебоксарска, где сегодня под нашим крылом уже 20 многоквартирных домов – почти 90 тыс. мІ жилья. Никого не заставляем, жильцы сами просятся к нам. Планируем работать также в Канаше, Шумерле, Алатыре.
– Еще одно новое направление в деятельности ЧЭСК – энергоаудит… Все ли бюджетные учреждения и крупные потребители, обязанные провести энергообследование, выполнили это требование?
– Скажу так: отчитались – все, а сделали как надо – процентов 25. И здесь не только вина потребителя. Может быть, не совсем объективно были оценены сроки проведения энергоаудита. Мало квалифицированных специалистов, и появились какие-то «мутные» компании, которые «продают» справки о якобы проведенном обследовании, не имея при этом даже представления об энергоаудите. Те же, кто заинтересован в качественном обследовании своих «хозяйств», приходят к нам.
Врезка: Начали с Новочебоксарска, где сегодня под нашим крылом уже 20 многоквартирных домов – почти 90 тыс. м2 жилья. Никого не заставляем, жильцы сами просятся к нам. Планируем работать также в Канаше, Шумерле, Алатыре.

СПАСИБО ПОТРЕБИТЕЛЯМ

– Энергосбытовая компания вроде бы заинтересована в том, чтобы больше продать киловаттов – от этого имеет доход. Так объясните, зачем вам заниматься энергосбережением?
– Разумеется, мы заинтересованы в росте продаж электрической энергии. Но, во-первых, есть требования закона, обязывающие энергокомпании заниматься вопросами энергосбережения. Во-вторых, если потребитель видит наше серьезное отношение к делу – это совершенно другой уровень культуры наших взаимоотношений, укрепление доверия к нам. И, видя детей, которые приходят в наш Центр энергоэффективности в Новочебоксарске, их интерес к «экономии света», с уверенностью могу сказать: это будут ответственные потребители, которые экономят ресурсы, а за то, что потребили, дисциплинированно заплатят.
Именно таких, дисциплинированных и добросовестных, отмечаем ко дню 55-летия: Чувашская энергосбытовая компания вручит дипломы лауреата IX ежегодного конкурса «Лучший потребитель – 2012», традиционно проводимого при поддержке Минстроя Чувашии, 55 предприятиям и учреждениям республики. Для нас это еще один повод поблагодарить наших потребителей за партнерские отношения. Спасибо всем!

НАДЕЖНАЯ ОПОРА ДЛЯ КОЛЛЕГ
Своих лучших партнеров энергетики благодарят лично. На снимке – один из таких моментов: директор Канашского межрайонного отделения ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Вячеслав Константинов вручает диплом «Лучший потребитель-2012» директору филиала МП «УК ЖКХ» МО «г. Канаш ЧР» Ирине Кирилловой.
– Теплые слова благодарности всегда приятно слышать. И особенно от коллег, – признается Ирина Кириллова. – Специфика нашей отрасли – ЖКХ – в том, что поддерживать собираемость платежей на должном уровне не всегда просто. В частности, сейчас еще не все конечные потребители – жители города – привыкли к правилам, введенным Постановлением Правительства РФ № 354. Поэтому иногда появляется недопонимание, какие функции выполняет ресурсоснабжающая организация, а какие – управляющая компания. Но все же большая часть является добросовестными плательщиками, за что мы им выражаем огромную благодарность. И мы рады, что нам уже не первый год удается стать надежной опорой для коллег, потому что прекрасно понимаем, насколько сложная у них работа.

Реклама
Опубликовано: 10 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.