Блудный Саша

Он не смог жить в Америке, вернулся в Россию к бабушке и попался на краже трех банок кофе

Мы уже привыкли, что из России якобы все бегут. Утекают мозги, капиталы, усыновленные дети. А тут сенсация: в Чебоксары вернулся Саша Абносов, усыновленный американской четой Салотти из Колледжвиля, Филадельфия. По его словам, он убежал из семьи, где его обижали и били, долго скитался, подрабатывал, копил деньги, чтобы вырваться на Родину к любимой бабушке, с которой его разлучили против воли жадные посредники усыновителей. Конечно, мы не могли остаться равнодушными к такой истории и поехали в Чебоксары к отважному пареньку.

ПОПАЛ ПОД КОНВЕЙЕР

Маму Саша не помнит. Ему был годик, когда она умерла. Папа сильно запил. Воспитанием занималась бабушка Валентина Александровна. Жили они в маленькой бабушкиной однушке. А в двушке на бульваре Юности жила старшая сестра Саши Татьяна. Потом она уехала в Москву. Квартиру стали сдавать. А в третьем классе Сашу отдали в детский дом.
– Отец Саши Генка сильно пил, – рассказывает соседка Абносовых Полина Егоровна. – Его и лишили родительских прав. Потом он и вовсе сгинул. Помер под забором.
В чебоксарском детдоме Саша пробыл до 13 лет. Шесть лет назад группу детей неожиданно повезли на экскурсию в Америку. Там он впервые увидел Джеклин и Стивена Салотти. Чего там скрывать? Никакая это была не экскурсия, а натуральные смотрины. Вскоре Салотти прибыли в Чебоксары и занялись оформлением документов. Несмотря на то что у Саши были старшая совершеннолетняя сестра и бабушка, суд постановил отправить Сашу в Филадельфию. Теперь он стал Джошуа-Александр Салотти. Вместе с Сашей Салотти усыновили его закадычного друга Лешу Чувашкина. Вдвоем за океаном легче!
Чебоксарский детский дом – чистенькое, раскрашенное в веселенькие цвета здание. Новая директриса Маргарита Павлова проводит экскурсию. Спальня для мальчиков, спальня для девочек, игровая… Если бы здесь висел стенд «Ими гордится детдом», то большинство портретов было бы из-за океана. Усыновление в Америку из Чебоксар было поставлено на конвейер.
– Детей на выходные вывозили в загородный пансионат «Надежда». Туда же приезжали американцы, – рассказывает Маргарита Яковлевна. – У нас была одна девочка. Она билась в истерике, когда ее хотели снять на видео, чтобы потом показать потенциальным усыновителям. Кроха совсем, а все понимала. «Не хочу в Америку, хочу к маме!» А мама у нее рецидивистка, била ребенка смертным боем. Из 36 наших воспитанников только шестеро круглые сироты. У остальных лишения родительских прав. Как бы хорошо здесь ни было, убегают кто к папке, кто к мамке. Один паренек пять раз убегал. Спрашиваю: «Зачем? Ты что, забыл, как папа над тобой издевался?» А он: «Звонит папка мне, зовет, говорит все уже за столом, тебя только не хватает». Чтобы было ясно, что это за семья: он долго туалетом не пользовался. Впервые в жизни у нас увидел унитаз. Все бегал на улицу. Родная кровь. Ничего не поделаешь…
– Вы думаете, Саша вернулся к родной бабушке по этой же причине?
– А по какой же еще?

ПОСТ №1

Мы «поцеловали» закрытую дверь в блочной пятиэтажке. Сашин телефон молчал. В квартире мертвая тишина.
– А они в Москву уехали, в передаче сниматься, – рассказала словоохотливая соседка. – И Саша, и бабушка, и соседского парня прихватили…
Один федеральный канал похитил героя прямо из-под нашего носа. Ну сколько идут съемки? День, от силы два. Плюс дорога. Саша давно должен был вернуться. Но его увезли в Москву на целую неделю. Посулили много денег. Поместили в гостиницу. Поставили пост. Это чтобы другой федеральный канал не сманил героя на свое ток-шоу. Что нам оставалось делать? Опрашивать соседей, знакомых и педагогов, которые знали Сашу не только с парадной стороны.
– Я очень удивилась, когда включила телевизор и увидела Сашу, – рассказывает нам классный руководитель Валентина Павлова. – Он в августе прошлого года приезжал к нам. Зашел в кабинет. Мы с ним тепло поговорили. Он был очень доволен своей жизнью в Америке. Рассказывал, что учится и работает. А с экрана говорил, что его там обижали и чуть ли не били.
Нам удалось заглянуть в личное дело Александра Абносова. Характеристика психолога нас озадачила. «Агрессия», «тяга к лидерству», «склонность к дракам», «двуличность» – вот некоторые черты характера, которые отметил специалист. Возможно, они проявились в Америке в полную силу. Во всяком случае конфликт с приемной семьей был налицо. Его показали русскоговорящему психоаналитику. Тот поставил американский диагноз «синдром дефицита внимания» и предупредил, что, пока не поздно, лучше отказаться от приемного сына. Но Стив и Джеклин не опустили руки. Прямо с занятий Стив вез Сашу в кафе, где тот до вечера резал бутерброды и подметал пол. И так каждый день. Кто же выдержит такую трудотерапию?
Прошлой осенью Саша встретил в Колледжвиле еще одного приемыша из Чебоксар. Привел домой. Заявил, что тот будет жить с ними. Джеклин заявила, что не бывать этому. Что надо вызвать полицию, что подростки должны жить в своей семье, ночевать дома, учиться, работать…
А Джошуа-Саша часто убегал из дома. Грубил, огрызался. Стал курить, выпивать. История с приемышем стала последней каплей. Саша схватил вещи и ушел вместе с ним из дома. Поселились они в социальном центре для подростков. В ноябре Саша уехал в Чебоксары. Как заявил, насовсем. Причем билет Саше купил Стив. Он же его провожал до трапа. Потом еще три раза присылал деньги. На компьютер и зимнюю одежду. Они созванивались. Но тут появилось первое интервью Джошуа-Александра российскому телеканалу, который транслировался на США. В нем Саша практически предал Салотти: заявил, что те деньгами не помогали и попросту забыли приемного сына. Салотти обиделись и денег больше не высылали…

СВОЙ-ЧУЖОЙ

Нет, мы не осуждаем Сашу. В конце концов, кто это придумал усыновлять в 13 лет, да еще в совершенно чужую страну? В самый-самый переходный возраст, когда и свои-то кажутся чужими… Просто ни один канал, ни одна газета не обратила внимания, что Сашу тоже предали.
В личном деле есть собственноручно написанные заявления бабушки и сестры Татьяны. «Отказываемся от опекунства, так как содержать Сашу не имеем возможности». Бабушка – по здоровью, сестра – по материальным соображениям. Хотя квартиру двухкомнатную сдавала и вытянуть Сашу вполне могла. И обе ничего не имели против усыновления в Америку. Сейчас бабушка заявляет обратное: внучка чуть ли не насильно отобрали. С пожилыми людьми это бывает.
– Саша очень ждал отъезда в Америку, – вспоминает классный руководитель Валентина Павлова. – Мечтал о новой жизни. И мы обрадовались, когда он наконец уехал. За него в первую очередь, конечно. И за класс – успеваемость выросла. В отличниках, прямо скажем, Саша не ходил…
У Саши два паспорта и два гражданства. От американского он отказываться не намерен. И от фамилии Салотти – тоже.
– Саше сейчас нужна помощь, – рассказала нам сестра Татьяна. – Он ведь в Америке толком не учился. Полгода походил на занятия и все. А в Чебоксарах его за парту с мелюзгой посадят. Ему нужны хорошие репетиторы, чтобы экстерном сдать и поступить в училище. Он ведь язык знает. Переводчиком бы его…
Английский-то Саша знает. Разговорный. А по русскому ему в пятом классе еле тройку натянули…
Саша вернулся в ноябре. Но мир узнал об этом поступке только сейчас. Почему? Оказалось, сестра Татьяна, начитавшись газет и выслушав не одну передачу по «Закону Димы Яковлева», обратилась к детскому омбудсмену по Чувашии. Дескать, обеспечьте жилплощадью жертву американского насилия. Там только развели руками – Джошуа-Александр Салотти не сирота. У него есть родители. Пусть они и заботятся о жилплощади. К тому же парень уже совершеннолетний. Так что ошиблись дверью. Видимо, тогда и возник миф о том, что Сашу насильно увезли в Америку, там били, а он, как только представилась возможность, убежал в родную Чувашию.
Хотя Саше 18, его судьбой занимается начальник отдела охраны детства администрации Калининского района Чебоксар Валентина Иванова. Ее тоже приглашали на шоу в Москву, но грипп помешал этой командировке. Она уже договорилась, что Сашу возьмут в школу. Но он не торопится за парту. Живет на бабушкину пенсию.
– Заявляю официально: усыновление происходило строго по закону и по решению суда. В деле есть соответствующие документы и заявления от всех заинтересованных сторон. Сейчас главное – как устроить Сашу здесь, в России. Ему надо в 9-й класс. А потом в вечернюю школу. Или в армию. Я ему сказала, что пусть готовится защищать свою Родину. Он даже растерялся. Говорит: «А как же учиться?» – рассказывает Валентина Ивановна. – У него ведь гигантское отставание. Хватит ли у него усидчивости и силы воли?

АМЕРИКАНСКАЯ ХВАТКА

Сашу Абносова мы все же поймали. Прямо с московского поезда. Бабушка сразу пошла спать с дороги. Друг от интервью отказался. Сашу мы просто не отпустили. Но первый вопрос был за ним:
– А какой гонорар вы мне за интервью заплатите? – без какого-либо акцента спокойно произнес юноша.
Ого! Чувствуется американская хватка…
Беседовали мы в подъезде. В дом он приглашать не стал – бабушка спит. Рядом крутились соседки, с журналами и газетами про Сашу.
– Если честно, от этой популярности уже начал уставать, – признается Саша. – Особенно от того, что мои слова как-то пытаются переделать. Например, меня ведь в конечном итоге из дома не выгнали, а я сам ушел, потому что очень хотел приехать в Россию к любимой бабушке.
Он показывает фотоальбом. Саша с бабушкой на диване, на прогулке, в компании с другими родственниками. Правда, многие из запечатленных моментов он уже не помнит, был слишком маленьким. А вот фотографии из американской жизни парень комментирует подробно и с большим удовольствием. Например, про то, как всей семьей ездили на рыбалку в Канаду, или ту, на которой он на тракторе чистит снег вокруг дома.
– Эти фотографии я присылал бабушке с письмами. Мы часто переписывались и регулярно созванивались, так что о моих делах за границей она знала, – объясняет Саша.
Судя по снимкам, ярких событий за границей было много. Поездки в Канаду и Мексику, охота, рыбалка… Везде рядом с Сашей плотный мужчина с бородкой и добродушной улыбкой – его американский отец Стив.
– Я старался побольше общаться с ним и поменьше с матерью. Она очень строгая, серьезная и выглядит внушительно: один удар – и нокаут. С отцом, правда, тоже дрался, когда он мать защищал, но это только иногда, – шокирует нас Саша.
– Была у меня там девушка. Ее Келаси звали. Немного расстроилась, когда узнала, что я обратно в Россию уезжаю. Еще у меня там остался сводный брат Леша. Мы до Америки в одном интернате были, и в новой семье нормально общались. Он там остался доучиваться, но обещал летом на каникулах приехать в Чебоксары.
В том, что надо получить хоть какое-то образование, Саша не сомневается. В Америке он три года учился на сварщика и даже проходил практику в Мексике на строительстве школы для детей-сирот, где в течение недели приваривал к окнам металлические решетки.
– Сейчас документы о том, что я там учился, мои приемные родители не присылают, да и вообще мне не помогают, хотя у них еще остались деньги, которые я заработал, – две тысячи долларов.
По словам Саши, эти деньги он получил за то, что трудился официантом в одном ресторане. Устроился туда он самостоятельно в 16 лет. По договоренности с родителями деньги он передавал им, а они обещали отдать их парню, когда ему исполнится 18 лет.
На записи телешоу ему обещали помочь устроиться в техникум, какой именно – Саша пока не знает, но говорит, что скорее всего будет доучиваться на сварщика.
– Еще благодаря жизни за границей я английский язык хорошо знаю, может быть, это мне тоже пригодится.
Периодически Саша повторяет, что окончательно вернулся в Россию, потом вспоминает, что у него есть американский паспорт и уехать в Штаты он может в любое время.
– Я же сюда, в Россию, уже приезжал летом – три месяца здесь жил на каникулах. Бабушке ремонт сделал, с друзьями встретился, мы тут много гуляли, – Сашино лицо озаряется светлыми воспоминаниями. – Потом спокойно уехал, сейчас опять вернулся, вот решу проблему с учебой, устроюсь на работу, а там посмотрим, может быть, опять туда уеду.
Кстати, армия в их число не входит. Он поправил упрямую «американскую» челку и заявил, что ему этот вариант развития событий «не катит». Ведь у него на руках бабушка-инвалид, за которой, кроме него, и присмотреть-то некому, так что и рад бы отдать долг Родине, но не сейчас.
Тут пришли Сашины друзья. 18-летние оболтусы. Они услышали, что Саша вернулся, и смылись с занятий в техникуме.
– Слышь, подгони 200 рублей на «бум-бум» (это так в Чебоксарах называют запрещенную курительную смесь).
– Я пустой, – соврал Саша (он – со съемок и московский гонорар получил перед самым поездом).
– Иди у бабки займи.
– Она не даст.
– В прошлый раз дала, скажи: Артем завтра вернет…
И Саша пошел будить любимую бабушку.

ГРЕБИ САША, ГРЕБИ…

Саша вернулся. Не на белом коне и даже не на белом «Крайслере», на который он мечтал скопить в Америке. К любимой бабушке, к закадычным друзьям. Что ему удалось пережить в Америке, знает только он, приемные родители Салотти и полицейское управление Филадельфии, откуда приходили штрафы Стиву за поведение Джошуа в общественных местах. Даже побитая собака возвращается в свою будку. Нет, Саша не ругает Америку. Просто ему у нас проще и понятнее. Саша наш, русский, несмотря ни на какие паспорта и языки.
В августе, на побывке Сашины друзья показали ему райскую для подростка свободную жизнь. Хочешь – пей пиво. Хочешь – кури «бум-бум». А деньги кончились – всегда можно подработать на автосервисе, что, кстати, они и делают. Ребята со двора по улице П. Лумумбы попали в резонанс Сашиных ожиданий. Там, за океаном надо работать с раннего утра до поздней ночи. Выслушивать упреки Джеклин и считать каждую копейку, откладывая на старость уже сейчас. Саше это казалось диким. Ведь молодость дается один раз. В одном из интервью Саша признался, что во время скитаний по Америке приходилось подворовывать в супермаркетах. Мы это списали на бурную фантазию юноши. Но действительность оказалась куда прозаичнее.
10 марта Саша со своим товарищем отправился в гипермаркет «Магнит». Как потом напишут в полицейском протоколе, «по предварительному сговору они попытались совершить кражу». Дело было днем. Народу – кот наплакал. Со стеллажа они стащили три банки элитного растворимого кофе – каждая по 500 рублей. Запихнули в трусы и направились к выходу. Эх, Саша, Саша… Разве ты не из Америки в Чебоксары приехал, где на каждом шагу установлены видеокамеры? А мы что, хуже?
Охрана среагировала мгновенно. Был вызван наряд милиции. При понятых парней обыскали. Завели уголовное дело по статье 158 ч.2. «Попытка кражи группой лиц по предварительному сговору». Это от двух до шести лет лишения свободы. Хотя, учитывая общественный резонанс (Саша телезвезда) и незапятнанность российской биографии, он может получить условное наказание. На днях дело передали в Калининский райсуд. Слушания по существу пройдут в апреле. Зачем ему кофе? Не пить же, в самом деле. В его возрасте выбирают иные напитки. Для продажи? Вы пробовали продать с рук банку растворимого кофе в Чебоксарах, даже за полцены? Тырить надо было водку. А может, американская привычка?
Так или иначе, судимость у Саши будет. При условном сроке в армию не берут. Вот только если срок будет условным. А если судья окажется строгим и Саша поедет пилить лес? Вспомнит ли он строгую приемную мать и не пожалеет ли о том, что вернулся домой?
На все эти вопросы Саше придется отвечать самому. Нам очень жаль парнишку. В свои 18 лет он попал в такой жизненный водоворот, из которого не каждый выплывет.
Греби, Саша, греби…

А. КУЗИН, Ю. СНЕГИРЕВ,
«Российская газета», 4 апреля 2013 г.

Опубликовано: 6 апреля 2013

11 Responses

  1. Esli chelovek dermo, to on i v rosii dermo. Sasha ostavaisa s babyshkoi,ne vozvrashaisa v Ameriky, nam takogo derma kak ti v Amerike ne nado, POZORNIK

  2. Гены сработали.Наследсьтвенность.Вся страна думает где бы хапнуть и на халяву жить-включая занимающих высокие посты.

  3. смысл жизни — не ХАЛЯВА,а -ПРЕОДОЛЕНИЕ,Саша вряд ли это поймет,не было примера ни со стороны бабушки ,ни со стороны соцзащиты ,все на нем хотели заработать и заработали,теперь и он непрочь.

  4. Смысл жизни у Ларисы Игнатьевой свершился (Если верить СМИ) купила Таунхаус за 10 миллионов. Это ПРЕОДОЛЕНИЕ у нее получилось.

  5. преодоление — это пережить трудности достойно,не податься соблазнам,ну если у Ларисы миллионы халявные,а совесть мучает и все равно решила преодолеть угрызения совести ,то это тоже преодоление,но где ИСТИНА и угодно ли это Богу,каждый решает сам ,на то нам и дана СВОБОДА.

  6. Совесть, стыд, порядочность дается от природы с рождения.Потом корректируется родителями и обществом в процесе жизни на основе законов и Конституции. Вот эти качества ПРЕОДОЛЕВАЮТ все за исключением простого совестливого народа ради НАЖИВЫ.В основном почти все руководители нашей страны начиная с сельского поселения и кончая Кремлем создали воровское государство.

  7. смысл жизни в ИСТИНЕ и все оттуда.

  8. Ваша истина пагубна.Страсть наживы губила отдельнх людей .А сейчас существует угроза гибели целого государства.

  9. А как Сашу представляли, чуть ли не героем замученным американскими приёмными родителями, и который нашел в себе силы самостоятельно вернуться домой.

  10. Run, Saaha, run. Беги обратно от друзей «местного» розлива, у которых нет цели в жизни. Туда, где есть смысл в карьере, в совершенстве, работе, спорте, деньгах и патриотизме. Захвати с собой babushka, если она тебе нужна по-настоящему.

  11. не говорите ерунду мне, в америке действительно было плохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.