Базаров в кроссовках

ОТЦЫ И ДЕТИ ТОЧНО ПО ТЕКСТУ
3 апреля театр юного зрителя имени М. Сеспеля отметил круглую дату – 80­-летие. А буквально накануне юбилея здесь сыграли премьеру – спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, который собрал немало зрителей. Причем, это были не только школьники, которых организованно привели туда учителя.
– Тургенев, как оказалось, очень легок в восприятии и игре, – говорит режиссер­-постановщик Станислав Васильев. – Изначально, когда я взялся за инсценировку, мне казалось, что это избитая тема, привычная для всех еще со школьной скамьи классика. А на самом деле она так проста и современна. Главное: то, что говорят Базаров и Павел Петрович, словно отражает нынешнее время. Мы сразу же всем коллективом решили, что нужно играть без пафоса, опираясь на сегодняшний день.
– Конечно, волнение было, – продолжает Станислав. – Даже страх перед тем, как сыграют актеры, сумеют ли передать образы персонажей. К тому же для Сергея Никитина и Владимира Свинцова, играющих Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова, это первые серьезные роли.
Было интересно, что же будет твориться на сцене после такого предисловия. Ожидалось что­-то не очень приятное, испорченное современностью, сленгом и нынешней модой. Даже после того, как Васильев заверил, что изменений в самом тексте нет, а поменялась лишь композиция по требованиям сценического драматического действия, опасения оставались.
Открылся занавес, и со сцены повеяло тургеневским временем: плетеная мебель и деревянная изгородь в усадьбе Кирсановых были сделаны в стиле 19 века. И тут появились Аркадий и Базаров в джинсах и кроссовках. Однако, вопреки опасениям, парни нисколько не навредили царившей там атмосфере своим современным обликом. Ведь актеры и вправду произносили слова в точности из романа. И даже тусовка, заменившая бал, не нарушила сути и смысла, вложенных Тургеневым в произведение.
Тут-­то и началось замешательство. А в каком году Тургенев написал свой роман? Разве это было 150 лет назад? Кажется, что сегодня.
А первый спектакль этого неутомимого на выдумки театра состоялся именно 3 апреля в далеком 1933 году. Зрители увидели постановку о беспризорнике по имени Топай, и называлась она «Молодой пласт».
Театр начинал работу в Чебоксарском рабочем клубе на ул. К. Маркса (теперь это бульвар купца Ефремова). Его создателями стали театральные педагоги из Ленинграда Эдвин Фейертаг и Маргарита Фигнер. Они собрали вокруг себя способных ребят, которые и стали основой труппы республиканского театра для детей и подростков.
В наши дни другой творческий союз, молодого художественного руководителя Станислава Васильева и главного художника Ольги Ежковой, создает особый почерк, который отличает ТЮЗ от других театров республики. Здесь ведется доверительный диалог с юными зрителями, среди которых и воспитанники детских домов и школ­интернатов. Театр проводит конкурс детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена» и Лабораторию драматургов, потому что и сам заинтересован в развитии национальной драматургии для детей.
Сейчас здесь идет работа над проектом «Творящее слово», театральным действом на основе творчества Михаила Сеспеля и Геннадия Айги. В этом году тюзовцы получили поддержку в реализации проекта «Мировая классика на чувашском языке: «Король Лир» и «Мамаша Кураж и ее дети». Пьесы Шекспира и Брехта будут впервые переведены на современный чувашский литературный язык.

Опубликовано: 4 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.