Храм рядом с комдивом?

На сайте администрации Чебоксар появилась информация, что 9 апреля 2013 года в 18.00 в средней школе № 10 (ул. Николаева, 1) состоятся общественные обсуждения по вопросу предполагаемого строительства кафедрального собора в сквере им. В.И. Чапаева.
Подробности наш корреспондент выяснить не успел, попытаемся опубликовать более обстоятельный материал на данную тему в одном из ближайших номеров.
Просматривается интересная особенность в столице Чувашии: напротив памятника Ленину – часовня, рядом с памятником Чапаеву – кафедральный собор.

Опубликовано: 28 марта 2013

13 Responses

  1. Даже не касаясь повестки дня, вопросы вызывает уже место проведения. В 18 часов школа еще полна учеников, начиная со второклашек. Где гарантии, что на обсуждение не явятся «активисты» из тех, что перекрывали недавно проезжую часть Президентского бульвара.
    Шли бы вы, господа, с этим обсуждением в Музей Чапаева, например!

  2. Некоего Ленина убрать А Чапая оставить.

  3. Ничего против Храма не имею, однако настораживает перспектива замены 3 пластиковых окон на шумоизолированные (порядка 60 тыс. руб.) для того, чтобы хотя бы двое детей высыпались по утрам.
    Насколько я знаю, мусульманская конфессия добровольно убавляет громкость внешних динамиков на мечетях при молитвах поздним вечером и ранним утрам, чтобы не беспокоить жителей окрестных домов, такую возможность колокольный звон не представляет.
    Опять таки вороны (весьма стайные между прочим птицы) имеют неприятную привычку на ночлег обустраиваться на деревьях и крышах домов 47-59 по пр. некоего Ленина и при заутрене начнут щедро удобрять окна, автомобили и случайных прохожих продуктами своей жизнедеятельности.
    А в остальном мы только ЗА, но нас ведь все равно не спросят)

  4. Неожиданное место выбрано. Пусть бы строили поближе к онкологическому центру. И площадку побольше можно было бы найти и логичнее бы это было.

  5. Проект — оно ладно, а кто за стройку храма платить будет? Если церковь, так лучше б нищим бабушкам денег дали! Если город, лучше б детям садик построили! А то еще с людей простых начнут деньги трясти на храм.. Я вот ни копейки не дам!

  6. Пока бабуси, топающие тихим сквериком в собор, не начали со слепу креститься на сабельку ВасильИваныча, может, сразу подарить его городу Балаково? И сегодня — самый подходящий день для этой вести!

  7. Не строй семь церквей, пристрой семь детей, гласит чувашская пословица…

  8. Уважаемые, городу вполне хватает действующих православных храмов. Пусть деньги будут направлены туда, где они в самом деле нужны — на спасение памятников архитектуры! В Чебоксарах есть Церковь Успения Божией Матери http://cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?type=Hram&id=39 , образец русского провинциального зодчества середины XVIII века и важная архитектурная доминанта старого города. Этому храму угрожает вполне реальная опасность разрушения — в его подвалах постоянно стоит вода. Ни епархия, ни власти пока не могут осознать, ЧТО может потерять город и наш народ. Пора бить в колокола

  9. Школы надо строить, а не храмы.

  10. категорически против строительства.вера должна быть в душе.

  11. Храм-хорошо, но не на этом месте. Давайте не будем разрушать ансамбли архитектуры, устоявшиеся. Храм на этой площади анахронизм. Можно найти другое место, например на против комплекса больниц по улице Гладкова. Лучше уж тесните рынок, все равно значение его из года в год падает.

  12. Чья эта шальная идея?
    1. Очевидно, что на строительстве нового храма можно больше заработать, чем на реставрации и восстановлении старых памятников архитектуры.
    2. Расположение двух разнородных символов — Чапая и храма — может сработать отрицательно, на усиление противоречий в обществе.
    3. Придет время, и наши братья-мусульмане будет добиваться справедливости, строительства такого же количества своих мечетей. Они будут правы хотя бы потому, что имеют больше средств.
    4. Неверующие имеют право видеть светский городской ландшафт, без обязательной церкви или часовни в каждом уголке города.
    5. На чьи средства планируется стройка? Кто будет кормить сотрудников нового храма — от сторожа, водителя до священника и его супруги?
    6. Нельзя ли направлять энергию и средства народа на что-то созидательно-поступательное?

  13. Согласен с /александром, /Верой и /Вячеславом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.