Об очистных сооружениях и ценах на молоко

РЕМОНТ БУДЕТ, РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА
Просим оказать содействие в проведении капитального ремонта очистных сооружений в с. Чурачики, строительстве очистных сооружений в д. Таушкасы, реконструкции системы водоотведения в д. Тувси Цивильского района. Общая проблема для всех указанных поселений: отсутствие средств для проектирования и проведения работ.
М. ИВАНОВ (д. Вторые Вурманкасы),  И. ИВАНОВА (Таушкасы), Р. ПЕТРОВА (д. Тувси).
Минстрой Чувашии сообщает, что строительство (реконструкция) объектов водоотведения на территории республики осуществляется в рамках реализации республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы», утвержденной Указом Президента ЧР от 02.12.2008 № 123 (далее – Программа).
Учитывая высокую стоимость строительства (реконструкции) очистных сооружений канализации и дотационность республиканского бюджета в первоочередном порядке планируется обеспечить биологическими очистными сооружениями канализации населенные пункты с численностью более 3 тыс. человек. Принимая во внимание, что, по данным Чувашстата, в деревнях Таушкасы и Тувси проживает менее 1 тыс. человек, мероприятиями Программы строительство объектов «Очистные сооружения канализации д. Таушкасы Цивильского района» и «Реконструкция системы водоотведения в д. Тувси Цивильского района» не предусмотрено.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для жилищного строительства, организации в границах поселения электро­, тепло­, газо­ и водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения.
Следовательно, вопрос проектирования и строительства (реконструкции) очистных сооружений канализации в Таушкасах и Тувси относится к компетенции администраций соответствующих сельских поселений и администрации района.
По вопросу проведения капитального ремонта очистных сооружений в с. Чурачики министерство сообщает, что перечнем мероприятий Программы на 2019 год предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета на реализацию инвестиционного проекта «Строительство канализационных очистных сооружений с. Чурачики». Соответственно после поступления от администрации Цивильского района заявки с необходимыми материалами, предусмотренными постановлением Кабинета Министров ЧР от 09.12.2010 № 428 «Об утверждении Правил формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы и Порядка оценки эксплуатационных расходов будущих периодов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется в рамках республиканской адресной инвестиционной программы», Минстрой Чувашии готов выйти в Совет по инвестиционной политике и Минфин Чувашии с предложением о включении данного объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2019 год.
ЕСЛИ ВЫИГРАЮТ КОНКУРС
Запланировано ли строительство клубных учреждений на территории Ювановского сельского поселения? Клубные учреждения в аварийном состоянии.
Н. ТИГОТОВА (Ядринский район).
Минкультуры Чувашии сообщает, что действительно, здания Ювановского, Верхнеирзеевского, Тяптяевского домов культуры нуждаются в капитальном ремонте. Их износ составляет от 40 до 50%. В настоящее время протекают местами крыши, повреждены фундаменты. В связи с недостатком финансовых средств в 2012 году проведен лишь косметический ремонт.
Администрация Ювановского поселения планирует в 2014 году принять участие в конкурсном отборе сельских поселений для проведения капитального ремонта зданий культурно­досуговых учреждений за счет средств республиканского бюджета (Указ Президента ЧР от 19.01.2009 г. № 1 «Об осуществлении пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений в Чувашской Республике»). Для участия в конкурсе поселению необходимо предусмотреть в местном бюджете средства в объеме не менее 25% от суммы финансирования из средств республиканского бюджета.
Вопрос строительства клубов в республике назрел давно, так как почти половина (45%) зданий сельских клубов и домов культуры построены до 1970 года и находятся в очень плохом состоянии. Однако в настоящее время программ по строительству новых зданий сельских клубов не принято.
ТОЛЬКО С УЧЕТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Почему руководство рынка «Московский» в г. Чебоксары необоснованно отказывает в торговле молочной продукцией с личных подсобных хозяйств торговцам из Моргаушского района?
О. ХРАМОВА (д. Кораккасы).
Минэкономразвития Чувашии сообщает, что в соответствии с постановлением администрации г. Чебоксары от 02.08.2012 № 220 «Об организации торговли сельскохозяйственной продукцией на территории города Чебоксары» торговые места на площадке по ул. Эльгера, около д. 11, предназначены для организации торговли сельскохозяйственной продукцией растительного происхождения.
Молочная продукция не относится к продукции растительного происхождения. Для торговли этой продукцией необходимо ветеринарное заключение. К сожалению, в настоящее время на площадке по ул. Эльгера создание ветлаборатории не представляется возможным.
УВЫ, ТАКОВ ЗАКОН
Ядринской районной больнице им. К.В. Волкова требуется 15 врачей и специалистов. Почему программа «Земский доктор» не распространяется на малые города?
И. ПАВЛОВ (г. Ядрин).
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в редакции от 01.12.2012) в 2013 году в программе «Земский доктор» могут участвовать медицинские работники с высшим образованием в возрасте до 35 лет, прибывшие или переехавшие в текущем году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок после заключения трудового договора с учреждением здравоохранения.
В программе «Земский доктор» участвуют учреждения здравоохранения республики, территориально расположенные в населенном пункте, относящемся в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно­территориального деления (ОКАТО) к категории «сельский населенный пункт» либо «рабочий поселок». Для включения административных центров (городов) муниципальных районов в указанную программу требуется внесение соответствующих изменений в вышеназванный Федеральный закон.
ВЫХОД – В КООПЕРАТИВАХ
Планируется ли в ближайшее время повысить закупочные цены на молоко? Сегодня закупочная цена на молоко от населения составляет 12 руб., реализуемая цена молока от ОАО «Ядринмолоко» – 30 руб.
С. ФЕДОРОВА (Моргаушский район).
Минсельхоз Чувашии сообщает, что согласно действующему законодательству цены на сельскохозяйственную продукцию не подлежат прямому государственному регулированию, то есть государство не устанавливает фиксированные закупочные цены на сырое молоко. Определение цены строится на основе договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и является свободной, складывающейся на рынке под влиянием спроса и предложения.
Анализ мониторинга закупочных цен на сырое молоко показывает, что ежегодно начиная с января­февраля и далее в весенне­летнее время наблюдается сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко.
По оперативным данным, на молокоперерабатывающих предприятиях закупочные цены на сырое молоко выше на 20­30%, чем цены на сырое молоко, предлагаемые сборщиками населению.
Однако личные подсобные хозяйства зачастую не имеют возможности напрямую сдавать сырое молоко на молокоперерабатывающие предприятия республики и вынуждены сдавать сборщикам по предлагаемым им ценам.
Одним из выходов в сложившейся ситуации для сельских жителей, реализующих молоко, является объединение в сельскохозяйственные потребительские и снабженческо­сбытовые кооперативы, что позволит сдавать молоко в кооператив по более выгодным ценам.
В регулировании ситуации на молочном рынке республики немаловажная роль отводится главам администраций муниципалитетов и сельских поселений. Они должны быть заинтересованы в сдаче молока местным населением по максимально высокой цене, создавать условия для деятельности на территории поселений только добросовестных сборщиков молока, соблюдающих санитарные правила приемки и транспортировки молока, а также осуществляющих своевременные расчеты за сданное молоко.

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.