Арест с отсрочкой

Я работаю таксистом и, чтобы купить машину, взял кредит в банке. Так сложилось, что выплатить его вовремя не сумел. Банк потребовал деньги через суд, и теперь судебные приставы хотят арестовать этот самый автомобиль. Да еще грозятся взыскать 7-­процентный исполнительский сбор. Имеют ли они на это право, ведь машина для меня не роскошь, а средство производства, с помощью которого я зарабатываю на жизнь?
Л. АРСЕНТЬЕВ, Чебоксары.
Как объяснили в Управлении федеральной службы судебных приставов по ЧР, если должник не погасит долг добровольно и в установленный приставом­исполнителем срок, то его действительно могут обязать внести еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга (но не менее 500 рублей с физических лиц и 5000 рублей с юридических). Этим правом судебные приставы активно пользуются – только за январь-­февраль текущего года с недобросовестных граждан исполнительский сбор был взыскан на общую сумму 12,5 млн. рублей.
Еще одна мера принудительного воздействия на должника – арест имущества или имущественных прав (например, права долгосрочной аренды, дебиторской задолженности, бездокументарных акций и т. д.). Причем арест может быть наложен и до истечения срока, установленного приставом для добровольного исполнения судебного решения.
Такой арест может быть наложен и на автомобиль должника – даже если машина служит для него источником дохода. Впрочем, если кредитор (взыскатель) не возражает, исполнение судебного решения можно отсрочить. В практике УФССП по Чувашии уже был похожий случай – в прошлом году женщина-­таксист не смогла расплатиться по кредиту, но договорилась с банком о трехмесячной отсрочке ареста машины. Судя по тому, что во второй раз банк к судебным приставам не обращался, долг был погашен вовремя.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.