Хлебная история

Полвека назад в Большом Сундыре в сутки выпекали 12 тонн хлеба. Начальник отдела ООО «Сундырь­-хлеб» Татьяна Маринкина отыскала этот факт в истории предприятия. Оказывается, такими были и потребность населения, и мощность пекарни. В 1990-­е годы коллектив попробовал вписаться в рынок, но цены выросли и спрос упал. Пришлось расширить ассортимент изделий, чтобы закрепиться на хлебном рынке.
Конкуренты тоже не дремлют. В районе, помимо Большесундырского, еще на двух предприятиях пекут хлеб и булки. Кроме того, предприниматели из Чебоксар хлеб завозят. Когда речь заходит о вкусовых качествах, лишь специалисты знают маленький секрет. Только при больших объемах выпечки оборудование может выдавать продукцию нужного стандарта. При меньших замесах теста сложно сразу отладить конвейер.
– Сейчас мы отказываемся от объемных печей, – сказал генеральный директор Леонид Ильгечкин. – Меняем оборудование по всей технологической цепочке, чтобы на каждом этапе добиваться высокого качества. Цена нашей 700-­граммовой буханки в магазине чуть более 18 рублей. Работаем только по заявкам. Кстати, сертифицированной продукции выпекается 150 наименований, а ежедневно на прилавки отгружается 60 ее видов. Берем на переработку и черствый хлеб, что допускается санитарными нормами.
На предприятии работают династии Якутовых и Цветковых. Место хлебное, но работа не из легких. Хорошо, что это не пугает людей. Сохранена профсоюзная организация «со всеми вытекающими из этого факта последствиями». Коллектив регулярно участвует в конкурсах профессионального мастерства, в разнообразных выставках, которые организует Чувашпотребсоюз. Караваи из Большого Сундыря, например, оценили гости Всечувашского акатуя в Ульяновске. В эти дни команда выехала в Санкт-Петербург на агропромышленную выставку «АгроРусь – регионы», открытую в рамках Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. На следующей неделе везем на дегустацию свой товар в деревню Пайгусово Горномарийского района. В Козьмодемьянске уже работает более 20 точек, где торгуют нашей продукцией.
– На выпечке хлеба больших денег не сделаешь, – признался Леонид Ильгечкин. – Сейчас в день выпекаем чуть больше одной тонны. В сельской местности мы не можем менять цены, как столичные комбинаты. Если утвердили их – стабильно придерживаемся договоренностей. Например, выпускаем так называемый «социальный», народный хлеб.
Глава поселения Анатолий Лаптев дополнил рассказ: «И еще одно новшество жизнь подсказала. По просьбе тех, кто день­деньской на работе, после обеда несколько лотков свежеиспеченного хлеба развозят по магазинам Большого Сундыря. Чтобы вечером к ужину можно было принести домой ароматные буханки и булки».
– А спонсорами выступаете? – поинтересовался у гендиректора корреспондент «СЧ». Тот сообщил, что постоянно помогают дому престарелых, обществу слепых, даже мужскому монастырю полтора года отпускали черный хлеб.
– Извините, но, увидев вас в приемной, я по привычке подумал, что снова пришли с просьбой помочь, – сказал он. – В прошлом году оказана спонсорская помощь на 130 тысяч рублей. Как прожить без благотворительности, если есть возможность помочь нуждающимся? Когда в прошлом году в коллективе создали две новые семьи, для молодоженов сделали подарки. Зарплата не ахти какая высокая, но теперь молодежь к нам приходит. За последние два года приняли 6 новичков. Всего же в штатном расписании 73 работника.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.