Бедность отступает

По последним данным, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2012 году в Чувашии составила 15,2% (189 тысяч человек), что на 4,1 процентного пункта ниже показателя 2011-го. Таковы предварительные данные Чувашстата.
По информации ведомства, рост реально располагаемых денежных доходов составил 106%. В основном этому способствовали высокие темпы увеличения реальной заработной платы (на 11,1%) и низкий уровень инфляции (5,8%). Среднедушевые доходы выросли на 11,4% и составили 13456,7 рубля, а величина прожиточного минимума в IV квартале 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011-го увеличилась на 5% и приравнялась 5510 рублям, сообщают в Чувашстате.
Стоит отметить, что на сокращение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2012 году правительством Чувашии был направлен ряд мероприятий. Так, с 1 января на 15% были повышены заработные платы работников дошкольных образовательных учреждений, а также культуры и спорта. С 1 февраля на 15% стали больше получать социальные работники. С 1 октября на 6% повысили оклады работников государственных учреждений, а с 1 декабря расходы на зарплату педагогических работников дошкольных групп государственных образовательных учреждений увеличили на 24,1%.
Социальную поддержку получили многодетные семьи. В 2012 году ввели республиканский материнский (семейный) капитал. Глава Чувашии издал Указ, согласно которому преду-смотрено введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением с 1 января 2013 года третьего ребенка или последующих детей. Учитывая, что в поддержке нуждаются не только малоимущие семьи, ежемесячную выплату будут направлять семьям со среднедушевым доходом ниже среднего по Чувашии в размере величины прожиточного минимума для детей. Получателями станут все семьи, в которых в 2013 году родится третий или последующий ребенок.
Политика по сокращению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума будет продолжена и в 2013-м. В феврале нынешнего года Глава Чувашии подписал Указ «О повышении уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы». Согласно документу увеличение средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы пройдет в 4 этапа: с 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября. На эти цели в нынешнем году из республиканского бюджета планируется выделить примерно 1,9 млрд. рублей.

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.