Наряды по сезону

Похолодало. Горожане начали резко утепляться: достали из шкафов куртки на синтепоне, платки, сапоги. Здания тоже получают свои «наряды по сезону» — на подключение к теплу.
Для коммунальных служб города этот вопрос нынче самый важный. Подготовка к отопительному сезону, по сути, началась 5 мая, когда все батареи «ушли в отпуск». За это время теплоснабжающие организации и предприятия ЖКХ провели плановый и капитальный ремонт котельных и тепловых сетей, трубопроводов, гидравлические испытания, запаслись необходимым количеством мазута. Два последних дня, например, потребители ТЭЦ-2 (новоюжный район и центр) были отключены от горячей воды — в преддверии отопительного сезона проводилась пробная циркуляция магистральных тепловых сетей.
Немаловажное значение имеет и защита домов от утечки драгоценного тепла: остекление подъездов, герметизация межпанельных швов, ремонт кровли, а низкие цены на полипропиленовые трубы, срок службы которых, к тому же, практически неограничен, прямо намекают на необходимость замены ржавых, давно отслуживших свое коммуникаций. Последние виды работ выполнялись в рамках как капитального, так и текущего ремонтов. И, по данным МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», они выполнены практически на 100 процентов от запланированного объема.
Приятное известие для жителей 22 ветхих домов, обслуживаемых управляющими компаниями «Южный» и «Богданка-Сервис». Квартиры в этих бараках отапливаются газовыми печами, морально и технически устаревшими. И в скором времени будет проведена замена 189 горелок. Так что тепло в этих домах наконец станет безопасным.
Позаботились городские власти и об обитателях стоящего на краю оврага деревянного «долгожителя» по ул. Усадская, 47. Как сообщил «ЧН» заместитель главы администрации Ленинского района Николай Прокопьев, этот дом включен в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. А пока здесь сделали «поддерживающий ремонт», чтобы жители смогли спокойно перезимовать: утеплили торец дома, цокольный этаж, заменили подъездную дверь.
— Подготовка к отопительному сезону в городе идет по плану, все технические и технологические вопросы полностью отработаны, — отметил в интервью «ЧН» начальник управления ЖКХ и энергетики администрации города Чебоксары Павел Порфирьев. — К 1 октября паспорта готовности должны быть получены всеми. Пока есть проблемы по некоторым объектам, например, у домов управляющих компаний «Сфера» и «Реал-Люкс». Но все эти вопросы к намеченному сроку будут решены в рабочем порядке.
К сожалению, не все гладко в домах, относящихся к товариществам собственников жилья (ТСЖ). Правда, как отметили на последней планерке у первого заместителя главы города по вопросам ЖКХ Юрия Шилова, в этом сезоне ситуация здесь гораздо лучше, чем в прежние времена. В «черном списке» порядка десяти ТСЖ (всего в Чебоксарах их создано 196 в 244 многоквартирных домах). Среди них — УК «Полимир» (пр. М. Горького, 26), сумма долга которого перед поставщиком коммунальных ресурсов превышает 900 тыс. рублей. Кроме того, здесь уже введено конкурсное управление. А в ТСЖ «Горный» и «Союз» — они тоже в списке — провели перевыборы нерадивых председателей. По словам Николая Прокопьева, ситуацию в этих домах держат на контроле (пришлось даже прокуратуру подключать), уже есть подвижки. Жители в замерзших квартирах и без горячей воды не останутся.
Выполнение капремонта, по данным управления жилфондом г. Чебоксары, в целом по городу на сегодняшний день составляет 92 процента. Несколько отстают от других предприятий ООО «Ниди», «Вертикаль», «Сфера», но график работ они не нарушают. Что касается системы отопления, то ее ремонт завершен во всех 156 домах, включенных в программу 2009 года.
— Долги за жилищно-коммунальные услуги, которые есть у некоторых горожан и предприятий, не повлияют на начало отопительного сезона — тепла хватит на всех, — заверил нас начальник управления ЖКХ и энергетики.
Приход долгожданного тепла в дома зависит и от погоды. (В прошлом году, к примеру, это произошло 24 сентября.) Батареи начнут работу после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха продержится на отметке ниже +8 градусов. Первыми, как обычно, тепло примут детские сады, больницы и школы.

«Чебоксаpские новости»