В новый год – с новым делом

Завершающийся год стал для многих из тех, кто остался без работы, поистине поворотным. Оказавшись за воротами предприятий, они не опустили руки. Решили не искать другое место с твердой зарплатой, а попытаться создать свой собственный бизнес. Благо для этого по программе занятости выделяются субсидии в размере годового пособия по безработице. Сумма не ахти какая – около 60 тысяч рублей, но, приплюсовав к ней свои сбережения, а то и кредит, эти люди все же пустились в свободное плавание. Им – слово.
Диана Агутова, ногтевой бизнес:
– При парикмахерской я арендую место, которое было оборудовано под все нужды маникюриста. С какими-то особыми трудностями за время работы столкнуться, слава богу, не пришлось.
Зато я рискнула и приняла участие в конкурсе «Лучший предприниматель года». В номинации «Идея года», где я выдвигалась, я оказалась единственной девушкой среди весьма представительных мужчин с солидным опытом. Хотя победить пока не удалось, но это тоже хороший опыт.
Сейчас работаю над тем, как привлечь клиенток. Скоро поеду на обучение в Москву, где мастера маникюра из Японии дадут свой мастер-класс. Думаю, что привезу оттуда технологию дизайна ногтей, которая будет эксклюзивна для Чебоксар.
Алексей Маринкин, сбор и переработка шерсти, с. Большой Сундырь Моргаушского района:
– Еще весной было выкуплено здание, где сейчас стоит оборудование – шерстечесальный станок. Есть постоянные клиенты – кто-то держит коз, кто-то выкупает пух и шерсть, и ее нужно переработать. Потом из этой шерсти вяжут носки, варежки, шарфы. На станке работаю сам, иногда помогает брат. В общем, спрос на наши услуги постоянный, и уж тем более зимой, когда теплые вещи особенно нужны.
Есть идеи, как еще развить наше предприятие, но пока оглашать их не хочу. Надеюсь, что все у нас получится.
Юрий Пабута, автосервис, Чебоксары:
– Деньги вроде и небольшие дали в помощь, но они меня очень выручили. На них удалось провести все нужные подготовительные работы для того, чтобы расширить возможности автосервиса. Можем покрасить, можем отремонтировать кузов – хоть у легковушки, хоть у грузового транспорта. Все работы выполняю сам, сейчас как раз нахожусь в гараже, работаю.
Самое сложное было справиться с бумажной волокитой – нужно собрать много документов, чтобы получить необходимые сертификаты. Зато сейчас все бумаги в порядке, без этого нельзя. Клиенты зачастую первым делом спрашивают именно их.
Еще я собрал коллекцию фотографий отремонтированных машин. В гараже стоит компьютер, и я могу наглядно показать клиенту свою работу. Говорю: «Будет сделано так же, даже еще лучше».
Евгения Черкасова, имидж-мейкер:
– Выданную субсидию я потратила на рекламу: были подготовлены две передачи на телевидении о том, зачем нужен имиджмейкер. И это дало очень хороший результат. У меня сразу появились клиенты, причем самых разных возрастов. Создание имиджа и подбор подходящей к возрасту, внешности и положению одежды может занимать не одну неделю. Звонят не только деловые женщины, но и дамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, которым хочется выглядеть хорошо, и даже мужчины просят подобрать галстук к костюму.