Сделки без регистрации

Появилась возможность сэкономить деньги и время

С первого марта в России отменена регистрация ряда сделок с недвижимым имуществом. Это нововведение освобождает граждан и организации от двойной уплаты госпошлины.
Теперь не подлежат государственной регистрации договоры купли­продажи, мены жилых помещений, ренты и все договоры дарения, связанные с недвижимым имуществом, сообщила на пресс­конференции руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. Соответственно не придется платить и госпошлину.

– К примеру, раньше при продаже квартиры в обязательном порядке регистрировался сам договор купли–продажи, – напомнила Екатерина Владимировна. – Продавец и покупатель платили за его регистрацию гос­пошлину в размере 1000 рублей (пополам). Далее покупатель оформлял право собственности на эту квартиру и выкладывал еще тысячу рублей. В итоге продавцу сделка обходилась в 500 рублей, а покупателю в 1500 рублей. Теперь оформляется только переход права от одного владельца квартиры к другому. И госпошлину (1000 руб.) платит лишь новый ее владелец. А срочно получить выписку из ЕГРН теперь можно на сайте rosreestr.net.

Кроме того, теперь покупателю жилплощади не нужно приносить в регслужбу нотариально заверенное согласие своего супруга на эту сделку. То есть введенная новация, исключающая регистрацию указанных договоров, применяется в данном случае к статье 35 Семейного кодекса РФ. «А вот с продавца квартиры по–прежнему будут требовать удостоверенное в нотариате согласие супруга. Потому что в данном случае речь идет о распоряжении совместно нажитым имуществом», – пояснила Е. Карпеева.

Теперь и юридические лица освобождаются от уплаты гос­пошлины, максимальный размер которой при государственной регистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости составлял 15 тыс. рублей. Получается, поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, позволяют гражданам и организациям существенно сэкономить деньги, а также время, затраченное на подачу документов.

Однако озвученное нововведение применяется не ко всем договорам. К примеру, госрегистрации по–прежнему подлежат договоры участия в долевом строительстве и договоры ипотеки. Кстати, Екатерина Владимировна отметила интересную, на ее взгляд, тенденцию по итогам прошлого года – значительный приток именно указанных договоров. Она полагает, связано это с тем, что «долевые» долгострои в нашей республике почти закрыты. Тут немало усилий приложили и правительство, и новые ответственные застройщики, многие обманутые дольщики уже получили жилье за счет совместных усилий. То есть люди поверили, что серьезных строителей опасаться не надо. По договорам долевого участия граждане достаточно активно привлекают ипотечные кредиты, отметила Е. Карпеева. Регистрация подобных договоров не отменена исключительно по причине их социальной важности.

Сохраняется государственная регистрация договоров аренды недвижимого имущества, в том числе земельных участков. С 1 марта она также была отменена (ФЗ от 30 декабря 2012 года). Но федеральным законом от 4 марта госрегистрация аренды возвращена в перечень обязательных норм, сообщила Екатерина Владимировна.

С отменой регистрации договоров будут ли они, как и прежде, храниться в Росреестре? Ведь граждане нередко теряют важные документы. Требование о предоставлении подлинных договоров при регистрации прав на объект недвижимости никто не отменял. После завершения процедуры их оформления сторонам по договору выдаются копии документов, на основании которых было зарегистрировано право. А подлинный экземпляр договора будет храниться в регистрационном деле, успокоила руководитель управления. Также она сообщила, что договоры, оформленные до 1 марта, к примеру, 28 февраля (последний день месяца), подлежат регистрации. Вне зависимости от того, подлежат сделки регистрации или нет, управление Росреестра при оформлении прав на недвижимость, как и прежде, будет проводить правовую экспертизу поданных документов.

Со слов Е. Карпеевой, законодательные новеллы в России связаны с переходом на европейскую систему регистрации прав с ограничением их обременения. Предполагаются и новые изменения в ГК РФ. К примеру, расширение списка вещных прав, введение права на использование чужого участка, также появится залоговое право и т. д. «Все эти правовые реформы мы с вами еще будем обязательно обсуждать и доводить информацию до граждан», – обещала руководитель управления.

КСТАТИ. 12 марта регистрационные нововведения будут обсуждены на семинаре­совещании с представителями бизнеса в Торгово­промышленной палате республики. Кроме того, специалисты управления Росреестра расскажут о кадастровой оценке объектов недвижимости и порядке обжалования этой оценки. Этот вопрос сегодня тоже актуален.

Опубликовано: 6 марта 2013 г.


Читайте также: