Бизнес-экстремалы

Возможно ли поднять свое дело, когда в козырях имеются только ум, молодость и смелость? Некоторые современные политологи-экономисты утверждают, что это и есть слагаемые успеха. А если приплюсовать элементарную удачливость, тогда можно смело заявлять о бизнес-успехе. Так как же стать миллионером?
Дмитрий рассказывает, что всерьез задумался о том, чем будет заниматься в жизни, после армии. На руках имелось два диплома о высшем образовании. «Но я смотрел, чем занимаются однокурсники, и понимал, что это — не мое. Меня это не устраивало», — говорит молодой человек.
Идея оформилась и получила одобрение на одном из прошедших форумов «МолГород». «Ребята мне дали ценные знания», — благодарен организаторам Дмитрий. А вот финансировать идею пришлось практически самостоятельно. Субсидии хватило на покрытие всего двадцати процентов от затрат. «Это истинно чебоксарский проект», — заявляет молодой предприниматель. Не без гордости.
Дмитрий одним из первых в Чебоксарах предложил потребителю «яркие подарки». Такого в Чебоксарах до нас еще не было, уверяет он. Посетитель оплачивает услугу и дарит сертификат человеку, которому хочет преподнести сюрприз. Массаж, верховая езда или фотосессия. Вплоть до полета на параплане. Недавно предпринимателю пришлось совершить прыжок с моста (так называемый роупджампинг). «Наша фишка в том, что мы все испытываем на себе. То, от чего мы не получаем впечатлений, клиентам не предлагаем», — объясняет Дмитрий. Этот экстрим оправдывается бизнес-целью.
Сегодня его идея продолжает активно реализовываться. «Мы не можем похвастать достаточной известностью. Но мы к ней идем. В данный момент ведутся переговоры с несколькими российскими городами по поводу продажи франшизы», — сообщает собеседник. Предпринимательская хватка иногда уместнее скромности. «Нужно было делать сайт, разрабатывать дизайн. Так, как было нужно, получилось не с первой и даже не со второй попытки. Все-таки создание сайтов обычно удел профессионалов. Пробовать следует до тех пор, пока не получишь, что хочешь. Это одна из стратегий достижения успеха», — с вызовом говорит молодой бизнесмен. А на вопрос о том, помнит ли он своего первого клиента, отвечает, что был тогда в Амстердаме. Бизнес любит активных.
— На первых форумах мы раздавали гранты. На последнем консультировали и знакомили с инвесторами. Это более грамотная поддержка. Чем оригинальнее идея, тем легче найти партнеров или команду, — считает руководитель «МолГорода» Алексей Ефимов. — К нам приходят с проектами, а мы выпускаем стартаперов (тот, у кого есть взлет в бизнесе).
Именно оригинальная идея помогла Елене Герасимовой выйти к покупателям с эксклюзивным товаром — она производит одежду и украшения с национальной символикой. «Сейчас перешли на летний вариант — футболки», — объясняет девушка. Проект оформили тоже на молодежном форуме. «До этого были одни наброски», — признается Елена. А еще зрела обида. «У нас элементы чувашской культуры незаслуженно забываются, а за пределами, наоборот, пользуются популярностью», — говорит бизнес-леди.
Вроде бы упущение, зато с точки зрения предпринимателя — свободная ниша. Правильный выбор подтвердил интерес покупателей. «Еще как берут! Во-первых, в каждом орнаменте заложен особенный смысл. Во-вторых, это ручной труд. Единственный экземпляр. Так что внакладе пока не оставалась», — уверяет Елена.
Девушка, кстати, вдобавок ко всему разработала собственный бренд. Каждое изделие снабжается специальным товарным знаком — орнаментом, означающим «диалог».
Сорок молодых предпринимателей, выпускников «МолГорода», станут участниками Молодежного экономического форума 23-25 июня. Они уже готовы к сотрудничеству.
Согласно последним социологическим исследованиям 32% предпринимателей в России моложе 30 лет.

Oльга БOДРOВА
«Чебоксаpcкие новocти»



Читайте также: