Земля должна работать

…А иначе ее отберут

Такой прозрачный намек сделало нерадивым собственникам земель сельхозназначения правительство Чувашии. На очередном заседании Кабинета Министров в минувшую среду было одобрено постановление, регулирующее взаимодействие органов власти при обращении в суд для принудительного изъятия земельных участков.
Как объяснила журналистам глава Минимущества С. Енилина, целевое использование сельскохозяйственных земель сегодня контролируют два ведомства – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Но даже если они выявят факты бесхозяйственного отношения собственников к земле, полномочиями по изъятию ее в судебном порядке эти ведомства не наделены. Это может сделать только специально уполномоченный на то орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Принятым постановлением в Чувашии таким органом определено Минимущество республики. Оно же будет заниматься продажей изъятых через суд земельных участков на торгах (а при необходимости и обеспечивать проведение кадастровых работ). Утвержден также порядок взаимодействия при этом федеральных и рес-публиканских структур.
По данным Минсельхоза Чувашии, на сегодня в республике не вовлечено в севооборот более 20000 гектаров земли. Ее владельцы и рискуют стать первыми претендентами на изъятие земли, считает С. Енилина. С другой стороны надо иметь в виду, что судебной практики в этой области на сегодня практически нет, и как именно такие дела будут решаться в судах, пока неизвестно. Впрочем, власти республики намерены использовать и другие рычаги для давления на нерадивых землевладельцев – например, административные штрафы и повышенную ставку земельного налога.

СПРАВКА «СЧ». 
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» изъятие таких участков у собственника возможно в двух случаях:
а) если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки;
б) если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.