Выбор имени: ведущие психологи советуют

25 сентября в семье Александра и Нины случилось чудо — на свет появился их первенец. Поздравления, пожелания расти крепкими и здоровыми летели к молодым родителям чуть ли не со всей страны. Когда радостная суматоха немного улеглась, родственники поинтересовались именем. «Назовем Марсель», — объявил довольный отец. Не ожидавшие такого поворота событий домочадцы схватились за сердце. Впечатлительные мамы и бабушки кинулись пить валерьянку.
— К чему вам эта экзотика? Как малыш со сверстниками будет общаться? Каково ему будет со столь необычным именем? — мгновенно переполошились тетушки-дядюшки. Энциклопедия имен стала в тот день для многочисленных родственников настольной книгой. «Алексей, Дмитрий, Владимир», — перечисляли мамы-папы имена. Однако новоиспеченные родители были непреклонны. Марсель Александрович и все тут. Понемногу страсти утихли — выбор-то в любом случае за детьми. Бабушки с дедушками стали подбирать уменьшительно-ласкательные имена для малыша, мысленно впадая в истерику: Марсик, Марсельчик, Марселюшка?!
— Сегодня экзотические имена хоть редко, но встречаются. Родители все больше склоняются к традиционным вариантам, — считает Зинаида Анчикова, начальник отдела ЗАГС администрации Московского района. В числе популярных: Кирилл, Дмитрий, Данил (Даниил), Дарья, Анна, Виктория. Похожая ситуация и в остальных отделах ЗАГС. В Калининском районе, например, лидируют Дмитрий, Кирилл, Максим, Анастасия, Анна и Дарья. В Ленинском пальму первенства удерживают Дмитрий, Артём, Никита, Анастасия, Александра и Виктория.
В результате получается палка о двух концах. С одной стороны, на одной песочнице через годика два-три станут лепить «пирожки» сразу трое Дим и две Насти. А с другой, дети с оригинальными именами будут пользоваться повышенным вниманием. «Главное, чтобы мамы и папы при выборе необычных имен не переусердствовали», — улыбается Зинаида Николаевна. Не так давно к ней на прием подошла счастливая пара. Дочку решили назвать Ариэль. Имя, спору нет, красивое. Но придется ли по душе такой выбор повзрослевшей девочке? И представляете, как будет себя чувствовать 70-летняя Ариэль?
Обратились за консультацией к лучшим психологам из справочной по врачам и клиникам Москвы «ИнфоДоктор», где собрана наиболее полная база врачей и клиник Москвы от небольших частных до самых известных, анкеты докторов, сервис, позволяющий по запросу подобрать подходящего специалиста, предварительно изучив рубрику «Вопрос-ответ» и «Книга отзывов». В общей сложности в базе — информация о 2500 специалистах-врачах и 200 медицинских центрах и клиниках различного профиля, как то акушеры, аллергологи, маммологи, венерологи, онкологи, наркологи, педиатры и многие другие. Также вашему вниманию представлена обширная библиотека статей по медицинской тематике.
По мнению психологов, ребенку со странным именем труднее адаптироваться в обществе. Как показывает практика, многие из них, дождавшись получения паспорта, меняют свои данные. Необычные имена часто являются причиной того, что его носители становятся или робкими, или излишне агрессивными.
Что лучше? Решать только родителям. Есть оптимальный вариант. Дать своему ребенку редкое, но вполне традиционное имя. Недавно в Калининском районе появился Тихон (последний был зарегистрирован аж в 2006 году). В Ленинском районе в этом году зарегистрировали Леонида, двух Маргарит и всего одну Марину. В Московском теперь живут Савелий и Елисей. Согласитесь, имена оригинальные и в то же время исконные, не кричащие.
Специалисты районных отделов ЗАГС отмечают бум на Артемов. Тут свои сложности. Галина Краснова, начальник отдела ЗАГС администрации Калининского района, предупреждает: «У детей Артёма будет отчество Артёмович. А привычное уху Артемьевич — у Артемиев». Так что супругам стоит заранее позаботиться не только о красоте имени, но и о его производных.
Можно ли научить ребенка спокойно жить с необычным именем или фамилией? Консультация психолога показала, что вполне можно! Для этого нужно всего-навсего перестать обращать внимание на обидчиков. Они увидят: результат от их ехидства нулевой — и потеряют интерес. Этот прием называется «открытая дверь» (человек ломится в дверь, а она открыта). Попробуйте научить ему своего ребенка.
На что больше ориентируются родители при выборе имен? «Чаще всего останавливаются просто на «нравится — не нравится». Другие соглашаются с вариантами родственников», — рассказывает Зинаида Анчикова. Кто-то ориентируется на дни рождения святых (считается, что святой помогает тому, кому даруется его имя), другие обращаются к астрологии, третьи вспоминают сказочных персонажей. В один день в ЗАГСе Московского района, к примеру, были зарегистрированы сразу две Златы. Обе семейные пары объяснили свое решение одинаково: мол, это имя сказочное, пусть и жизнь дочки будут такой же волшебной. А случается, супруги приходят за свидетельством о рождении малыша, так и не решившись на окончательный выбор. Для таких припасена книга с перечнем имен, с их полными характеристиками. Кто не найдет подходящего — может взять время на раздумье. Только его не так много: свидетельство о рождении ребенка родители должны получить в течение месяца после счастливого события.

P.S. Добавим, что Александр и Нина, взвесив все «за» и «против», решили назвать сына Юрием.

Лилия МОРOЗОBA.
«Чебокcapские новocти»