Балерина Надежда Павлова оставила автограф на пуантах
На сценах наших театров были и есть такие постановки, что пережили целые эпохи. Приходили и уходили правители, один строй сменял другой, а они все радовали зрителей своим оптимизмом и делились с ними народной мудростью. В эти дни в Национальном музее открыта выставка «История России на сценах театров Чувашии».
Один из ярких примеров сценического долголетия и неувядаемости демонстрируют спектакли Чувашского драматического театра о тетушке Праски, которая сначала выдавала замуж дочку, а теперь уже внука женит. Художественный руководитель театра Валерий Яковлев вспоминает, что веселый спектакль пережил все перетряски времен, включая знаменитую «борьбу с пьянством», когда к постановке предъявляли претензии «излишней веселости». Сюжет тоже приходилось корректировать в зависимости от установки партии: то кулаки были плохими, а комсомольцы хорошими, то «плохишами» в один момент становились сельские активисты. Однако «установки» приходят и уходят, а спектакль жив и поныне. И атрибуты его, конечно, нашли свое место на этой выставке. Как и костюмы и элементы декорации к исторической трилогии этого театра о зарождении и падении булгарского государства.
Театры не сразу оценили возможность развернуть экскурс в собственную историю и своих исторических постановок. А когда вошли во вкус, то поняли, что им уже не хватает места в выделенных залах. Так много оказалось материала. Это и афиши, и программки разных лет, редкие документы и фотографии. Но главное – эскизы и элементы декораций, костюмы, реквизит. Художник выставки Юрий Матросов постарался не просто оформить очередную музейную экспозицию, а создать своеобразное закулисье с костюмерными и гримерными столиками, казалось бы, невидную бутафорию возвести в ранг эффектной инсталляции. Под софиты попали и личные вещи артистов. Например, пуанты Надежды Павловой с ее автографом, бабочка бывшего главного дирижера оперного театра Сергея Вантеева и прочие, уже музейные, редкости. С радостью принесли сюда театры и свои награды на фестивалях и конкурсах.
По словам директора музея Ирины Меньшиковой, выставка готова меняться. У стендов каждого театра появятся еще и плазменные экраны, где будут крутиться отрывки из спектаклей, фото и записи обо всем, что может отобразить выбранную тему, но не вошло в экспозицию. Главный художник Русской драмы Владимир Шведов первую ретроспективную театральную выставку назвал большим событием в жизни республики и выразил надежду, что в дальнейшем такие выставки можно будет делать по каждому театру в отдельности. Потому что за всю нашу театральную историю материала накопилось немало. Несмотря на то что это искусство живет лишь здесь и сейчас.