Полтора года спустя нашей спортсменке «присудили» золотую медаль.
Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) приняла решение дисквалифицировать на два года 22-летнюю скороходку из Мордовии Татьяну Минееву. И это, как ни странно, оказалось на руку ее младшей подруге по сборной России, уроженке Чувашии Нине Охотниковой.
Еще 17 июля 2011 года Минеева с Охотниковой заняли соответственно первое и второе места на молодежном первенстве Европы в чешской Остраве (в спортивной ходьбе на 20 км). Но 14 декабря 2012 года на сайте ВФЛА появилось сообщение: «В соответствии с пунктами антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на основании анормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта к Татьяне Минеевой применена дисциплинарная санкция в виде дисквалификации на два года. Все результаты Минеевой после 12 июля 2011 года аннулированы».
То есть по правилам «золото» европейского первенства автоматически должно перейти к Нине Охотниковой. Правда, наши специалисты в приватном разговоре с корреспондентом «СЧ» отнеслись к этой новости достаточно сдержанно, хотя бы из чувства солидарности к коллегам по национальной сборной.
Между прочим, к континентальному первенству Минеева готовилась под руководством тренера Виктора Чегина, который воспитал 4 олимпийских чемпионов по ходьбе (Валерия Борчина, Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Елену Лашманову). А в 2008 году сразу 5 учеников Виктора Михайловича получили дисквалификацию за нарушение антидопингового законодательства.
Теперь об аномальных показателях. Первым так называемые биологические паспорта в 2008 году начал внедрять Международный союз велосипедистов, потрясенный глубиной проникновения допинга в ряды своих спортсменов. Причем биопаспорт – это не документ гражданина с фотографией, а набор информации о биологических параметрах организма атлета. Это паспорт состояния его крови.
Биологические стимуляторы кроветворения и переливание крови используются для повышения количества эритроцитов в организме спортсменов перед соревнованиями. Введение гормона здоровым людям стимулирует образование красных кровяных телец (т. е. эритроцитов), что увеличивает способность крови переносить кислород к мышцам, а следовательно, повышает выделение энергии в мышечных волокнах.
Однако в некоторых случаях перед соревнованиями спортсменам переливают законсервированную эритроцитарную массу, что приводит к недолговременному повышению количества циркулирующих красных телец. И, следовательно, нарушается действующий баланс крови, а сама «вода жизни» становится более вязкой и склонной к сворачиванию. Отчего возможно развитие в организме человека рассеянного тромбоза мелких сосудов. Это в большинстве случаев приводит к сбою работы всех внутренних органов и даже к смертельному исходу.
– Но переливание собственной крови вообще тяжело обнаружить. Тут-то и приходит на помощь паспорт. Он позволяет разработать для спортсмена так называемую «легенду»: что и в какие сроки происходило в прошлом с его организмом, – говорит один из руководителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов.
Кстати, сравнительно недавно, в октябре, во исполнение решения НП «РУСАДА» Союз биатлонистов России дисквалифицировал сроком на год 15-летнего воспитанника нашей СДЮСШОР № 2 Сергея Моржанова (тренер М. Салдимирова) с формулировкой «за нарушение антидопинговых правил».