Тонкости налогового резидентства

Чтобы физическому лицу был выдан статус налогового резидента, ему следует соблюсти установленные действующим законодательством сроки относительно нахождения в России (183 календарных дня на протяжении 1 года). И не столь существенно на каких основаниях данное лицо находится на территории России, имеется ввиду, есть ли у него гражданство, ВНЖ или РВП.

Отметим, что для получения статуса валютного резидента, ограничительных временных рамок не имеется. Такими резидентами будут считаться те субъекты Российской Федерации, которые на постоянной основе находятся на территории России.

 

ФНС (Федеральная налоговая служба) в своих письмах часто поясняет, при каких обстоятельствах граждане РФ считаются нерезидентами, а значит — не обязаны уведомлять налоговый орган об операциях с финансовыми средствами по счетам в иностранных банках.

К валютным нерезидентам относятся следующие лица:

  • те, кто проживает в иностранном государстве постоянно.
  • те, кто уехал на территорию другого государства по рабочей или учебной визе.

В случае необходимости подтвердить статус нерезидента, следует представить такие документы, как:

  • копию загранпаспорта со всеми отметками,
  • копию документа ВНЖ или иного, выданного уполномоченным государственным органом документ,
  • справку, в которой будет значиться информация о постановке субъекта на консульский учет.

Важно: резиденты РФ, которые пребывали в иностранном государстве более 365 календарных дней, а позже возвратились на территорию России, автоматически утрачивают статус нерезидента с момента пересечения границы (Письмо ФНС РФ от 01.07.2016 года N ОА-3-17/3054@).

Отметим, что законодательством не оговариваются конкретные сроки пребывания, статус нерезидента аннулируется при пересечении границы РФ даже в том случае, если субъект посетил страну лишь на сутки, по истечении которых, вновь покинул ее пределы