Не оставит равнодушным

«Что такое одноклассники?» Самый традиционный ответ на этот вопрос социологического опроса, который проводили студентки ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: «Социальная сеть». Далеко не все респонденты вспомнили своих друзей, с которыми проучились много лет. Это тревожная тенденция, считают студентки Анаит Казарян, Анна Николаева и Наталия Васильева. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но виртуальное общение не заменит живое. Не нужно все время проводить у компьютера и у телевизора, иначе, предупреждают девушки, можно превратиться в овощ — так называют человека с погибшей корой головного мозга.
Студенческий проект «Люди — овощи» был представлен на муниципальном этапе Всероссийского фестиваля социальной рекламы «Жгучий перец», который прошел в Чебоксарах 20 апреля. Авторы готовы воплотить свою идею с помощью наружной рекламы. И, возможно, баннеры с таким содержанием в скором времени появятся на улицах нашего города. По крайней мере, член жюри главный архитектор г. Чебоксары Сергей Стройков заинтересовался проектом. Студентки педуниверситета подошли к его реализации с юмором, посчитав, что социальная реклама — это не обязательно страшилка, «пугалка».
А вот другая творческая группа обратила внимание жюри и зрителей на положение молодых талантливых ученых в нашей стране. К сожалению, многие не находят здесь достойного себе применения и стремятся за границу. Авторы выразили отношение к проблеме в жесткой форме. Их видеоролик был снят в морге, в кадре — реальный человеческий мозг, который посылкой собираются отправлять за рубеж. Такое буквальное трактование выражения «утечка мозгов» вызвало неоднозначную реакцию. Одни заподозрили студенток в стремлении шокировать зрителей, как это регулярно происходит в реалити-шоу «Дом-2» http://dom2on.ru. Другие, наоборот, похвалили их за смелость и оригинальность. 
Авторы проектов оказались не равнодушны к положению пенсионеров, нездоровому образу жизни, социальной незащищенности инвалидов. Не забыли студенты о 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, о создании положительного имиджа сотрудников МВД. Окончательные итоги фестиваля будут подведены в конце недели. Победителя ожидает поездка в Суздаль, где 5 июня пройдет уже всероссийский этап «Жгучего перца».
Как стало известно «ЧН», фаворитом является группа студенток филиала РГСУ в г. Чебоксары с проектом «Мама, я хочу жить» (аудиореклама и наружная реклама). Речь идет об абортах. Монолог от имени не родившегося в результате такой операции ребенка (голос за кадром) пронял всех. Или, как прокомментировала руководитель муниципального этапа фестиваля Наталия Альгешкина, «зацепил». В такой реакции, считают организаторы, и есть главное назначение социальной рекламы. Она должна возбуждать эмоции, трогать человека за душу, иначе будет бесполезной. Так что название «Жгучий перец» вполне оправдано.
В таком формате фестиваль социальной рекламы проходил в Чебоксарах впервые. Основные его участники — студенты. На наш взгляд, старт получился удачным. Хорошее впечатление фестиваль оставил и у профессионалов. «Отрадно, что в таких проектах, затрагивающих острые социальные темы, задействованы молодые люди с активной гражданской позицией, — сказал в интервью «ЧН» главный архитектор г. Чебоксары Сергей Стройков. — Все работы заслуживают внимания. Считаю, что социальная реклама должна формировать позитивное отношение к жизни».
В столице Чувашии баннеры социальной направленности составляют примерно одну треть от общего числа, в этом году их стало больше. Основные темы — безопасность дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни, экология. Особое место занимает социальная наружная реклама, посвященная Году учителя, трудовым династиям, семейным ценностям. В эти дни началось оформление города к 9 Мая. Запланирована целая серия на темы: «Награды Родины», «Оружие Победы», «Выдержки из песен военных лет», «Преемственность поколений». (Уже смонтировано 23 больших баннера, всего их будет более восьмидесяти.) Следующее направление в работе — День республики.

Опубликовано: 22 апреля 2010