Езда без правил

В очередной раз приходится констатировать, что по аварийности Чувашия уверенно лидирует в ПФО

По словам председателя правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, вице-премьера – министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики А. Гончарова, ситуация «крайне тревожная и безобразная». За 11 месяцев истекшего года (данных за весь 2007 год пока еще нет) на территории республики зарегистрировано свыше двух тысяч ДТП, в которых около трехсот человек погибли и почти 2,5 тысячи пострадали. И по всем этим печальным параметрам наблюдался рост. Темпы его достаточно высоки – в пределах 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Цифры говорят сами за себя: на дорогах творится неладное. Нужны срочные меры, способные остановить вал ДТП. Что делается в этом направлении, кто и где недорабатывает? Вот с этим попыталась разобраться правительственная комиссия, обсудившая пути решения проблемы на своем заседании незадолго до Нового года.
Есть муниципальные образования, которые выделяются даже на общем печальном фоне. Так, по данным А. Гончарова, в Новочебоксарске допущен рост ДТП, в которых пострадали дети, на 500%! Количество раненых по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось аж на 900%! И по некоторым другим муниципалитетам пора бить тревогу. Например, в Ибресях аварийность выросла на 400%, в Батыреве – на 500, в Порецком – на 400%. Что же получается? «Республика вкладывает миллиарды рублей в дороги, а фактически создаются условия для самоубийц и преступников, которые совершают ДТП», – с грустью заметили члены комиссии.
Насколько обеспокоены таким положением дел на местах? Чтобы понять это, «на ковер» был вызван представитель Новочебоксарска. Именно отдел производственной сферы администрации города, возглавляемый Ю. Михайловым, призван служить мозговым центром, анализирующим дорожную ситуацию в городе и вырабатывающим предложения и рекомендации по обеспечению БДД. Так должно быть в реальности. А на практике что? Юрий Николаевич рассказывал о том, что чаще стала собираться городская комиссия по БДД, что заслушиваются там руководители предприятий, допускающие много аварий. Затем Михайлов подытожил: «Комплекс проводимых мероприятий должных результатов не дал». И выразил странную надежду, что «в будущем положение улучшится». Но тут уже не выдержал А. Гончаров: мол, как оно будет улучшаться, если ничего не делать? Вдобавок выяснилось, что отдел почти полгода анализирует ситуацию с водителями такси (чтобы проводить с ними индивидуальную работу), совершившими ДТП, но ясной картины так и не получил. После этого в зале, в котором заседала правительственная комиссия, нависла нехорошая тишина. Про выводы можно было не говорить. Они здесь напрашивались сами: если и остальные муниципалитеты таким же образом «обеспечивают» БДД, бед и впредь не миновать.
Конечно, неправильно винить во всех грехах одни лишь муниципалитеты. На безопасность на дорогах влияют множество факторов. Представитель Упрдор «Волга» перечислил весь комплекс строительных работ, выполненных ими на федеральных дорогах, но толкового анализа и предложений по снижению аварийности так и не дал, за что получил справедливый упрек от председателя комиссии. Выяснилось, что на чувашском отрезке федеральной трассы количество аварийных участков увеличилось (было 21, стало 23). Почему так происходит? Что делает управление по снижению числа таких мест? Высокая комиссия так и не услышала от представителя «Волги» ясного ответа на эти вопросы. И, конечно же, никаких конкретных предложений тоже не прозвучало.
По словам главного специалиста по транспортным делам администрации Чебоксар Ю. Колесова, в ходе анализа данных по аварийности за последние несколько лет были сделаны поразительные выводы. Оказывается, основной причиной, способствующей росту количества ДТП, является улучшение качества дорожного покрытия! Аварии с тяжелыми последствиями, продолжил Юрий Сергеевич, в основном происходят по вине водителей частного легкового автотранспорта. И тут же в качестве основных назвал задачу «поднятия культуры водителей и пешеходов». Звучит красиво. Но как ее решить? Ясно, наскоком не получится. Может быть, «культурнее» сделают наших водителей новые поправки к КоАП, вступившие в силу с 1 января? «Ведь что получается? – подхватил тему А. Гончаров. – С одной стороны, хорошие дороги, хорошие автомобили. А с другой – люди теряют ориентацию. Наказание за нарушение должно быть неотвратимым».
Похоже, что борьба с аварийностью на дорогах Чувашии перестала быть узковедомственной проблемой, уделом гаишников и дорожников. На днях она стала темой серьезного разговора на самом высоком уровне. И уже появляются какие-то конкретные предложения. Минздравсоцразвития республики объявило, что на ближайшие два года приоритетным в развитии национального проекта «Здоровье» станет уменьшение смертности от так называемых управляемых причин, в частности, от дорожно-транспортных происшествий. По данным медиков, за последние 10 лет уровень смертности при ДТП увеличился в 1,7 раза. Люди гибнут в основном из-за несвоевременной доставки пострадавших в больницы и невозможности оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Что же сделают медики, чтобы снизить смертность на дорогах? По сообщению Минздравсоцразвития, федеральные и общереспубликанские трассы разбиты на некие условные участки, которые закрепляются за лечебно-профилактическими учреждениями на местах и станут их «зоной ответственности». Чтобы они без промедления могли оказать медицинскую помощь пострадавшим на трассах, в рамках приоритетного национального проекта их обеспечат необходимым медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.