Есть желание, нет возможности

Заседания Госсовета Чувашии в последнее время редко затягиваются надолго – все включенные в повестку вопросы обычно удается решить еще до предусмотренного регламентом обеденного перерыва. Но состоявшаяся в минувший вторник очередная, седьмая, сессия парламента стала исключением из этого правила. Даже добровольно отказавшись от законного обеда, народные избранники в этот день проработали до самого вечера.
Повестка действительно была насыщенной – на сессии приняты законы «Об Уполномоченном по правам ребенка» и «Об отзыве Главы Чувашской Республики», одобрены поправки в Конституцию республики. Выслушан отчет о деятельности полиции МВД по Чувашии, установлены величина прожиточного минимума пенсионера на 2013 год и размер единовременного денежного пособия, которое будут получать приемные родители, – к этим и другим рассмотренным на сессии вопросам наша газета еще вернется. Но много времени было потрачено и на те законопроекты, которые в итоге так и не были одобрены. Хотя касались очень важных для многих жителей республики проблем.
«Справоросс» И. Моляков, например, предложил коллегам по парламенту «хотя бы в первом чтении» принять закон о государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений. Дело хорошее и нужное, но, как выяснилось, не вполне обоснованное с финансовой точки зрения. «Исходя из его содержания, следует, что принятие данного закона не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, – говорится в официальном заключении юридического отдела Госсовета. – И в то же время указывается, что в 2012 году на реализацию республиканской целевой программы, которую необходимо будет принять, потребуется 10 млн. рублей».
И это далеко не все – только на упомянутые в законопроекте меры по землеустройству садоводческих товариществ, развитие их территорий, строительство и ремонт дорожного покрытия потребуются, по прикидке других депутатов, уже не десятки, а сотни миллионов. Это при том, что у нас и в населенных пунктах пока далеко не все улицы электрифицированы и имеют твердое покрытие…
Другой горячо обсуждавшийся, но так и не получивший в итоге одобрения законопроект вынес на обсуждение либерал-демократ А. Кулагин. Он призван облегчить участь жителей чебоксарских «Шанхая» и Восточного поселка и многих других мест, где люди десятилетиями живут в самовольно возведенных домах, но не могут зарегистрировать свои права на них. Автор и сам признавал сомнительную «правовую чистоту» документа, призывая коллег при рассмотрении вопроса «уйти от Гражданского кодекса к Жилищному».
Когда ситуацию попросили прокомментировать главу Минюста Н. Прокопьеву, она выразила свое удивление, что депутаты вообще обсуждают этот законопроект – вопросы возникновения прав собственности находятся исключительно в ведении РФ. Этот закон не может быть принят, потому что он не в компетенции нашего парламента.
С другой стороны, терпеть такое положение и дальше действительно нельзя – кое-где занятую такими «ничейными» домами территорию уже не прочь застроить многоэтажками. Если все оставить как есть, люди могут вообще остаться бездомными – ведь никакой компенсации им не полагается. Поэтому, скорее всего, наш парламент выйдет с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.

Опубликовано: 27 сентября 2012 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Жизненно важные вопросы обсуждают и это радует. Смотришь и веселее пойдёт жизнь в Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.