Доплата – по заявлению

Мой отец более 30 лет отработал под землей, в настоящее время на пенсии. Имеет ли он право на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10.05.2010 № 84-ФЗ? Если да, нужно ли ему писать заявление или доплата назначается автоматически по документам пенсионного дела?

И. ИВАНОВА, Шумерлинский район.

Право на доплату к пенсии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, имеют следующие работники угольной промышленности:

  • получатели пенсии, имеющие стаж на подземных работах (непосредственно полный рабочий день) по добыче угля, сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет;
  • проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, горнорабочие очистного забоя – 20 лет. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работы, дающей право на указанную доплату.

Устанавливается доплата по заявлению. Законодательством предусмотрены следующие сроки ее назначения:

  • с 1 мая, если заявление принято в период с 1 января по 31 марта;
  • с 1 августа, если заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня;
  • с 1 ноября, если заявление принято в период с 1 июля по 30 сентября;
  • с 1 февраля, если заявление принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

При установлении доплаты учитывается специальный трудовой стаж, информация о котором имеется в документах выплатного дела. В отдельных случаях необходимо подтверждение стажа дополнительными документами, уточняющими характер труда.
Среднемесячный заработок учитывается за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы.

Опубликовано: 27 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.