Раньше времени нельзя

Могу ли я выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, если сама уволюсь с работы? Нужны для этого какие-то основания? Мне 52,5 года, я не отношусь к категории работающих, имеющих право на пенсию за выслугу лет…

Л. МАКСИМОВА, Чебоксары.

К сожалению, закон не предусматривает досрочного выхода на пенсию и соответственно ее получения на том основании, что работник сам увольняется с работы ранее наступления пенсионного возраста.
Право на досрочное оформление пенсии по старости безработным гражданам возникает при одновременном наличии следующих условий.
Во-первых, гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным. (Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы).
Во-вторых, у органов службы занятости отсутствует возможность трудоустроить такого гражданина.
В-третьих, увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
В-четвертых, безработный гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).
В-пятых, досрочная пенсия по старости безработным назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. (Так, право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет. Следовательно, досрочная пенсия по старости на общих основаниях безработным женщинам может быть оформлена по достижении 53 лет).
В-шестых, пенсия может быть назначена только по предложению службы занятости.
При отсутствии даже одного из перечисленных условий досрочное назначение пенсии не производится.

Опубликовано: 27 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.