ОАО «Автоколонна № 1312» – 75 лет

Созданная в начале 1932 (20 марта) года как гужавтотранспортная контора, она в своем подвижном составе имела 15 автомобилей ГАЗ-АА, АМО, 29 конных повозок, а также несколько аэросаней (4 шт.) и один глиссер. Первой постройкой на территории ГАТК был небольшой дощатый сарай, где размещались КПП и диспетчерская.
Биография автоколонны неразрывно связана с историей становления экономики Чувашии и всей нашей страны. Автоколонна несомненно пережила богатую историю в своем развитии.
Так, в период с 1932-го по 1940 год в связи со строительством шоссейных дорог в республике Чувашская автобаза (так она называлась до 1939 года) активно вовлекалась в работу по перевозке строительных материалов. С ее участием в те годы были построены магистрали Чебоксары – Канаш, Канаш – Батырево, Ядрин – Шумерля, Чебоксары – Ядрин и другие. Уже к 1940 году республика имела 476 километров дорог с твердым покрытием.
В августе 1939 года Чувашская автобаза была переименована в Чебоксарскую автотранспортную контору. Она сыграла большую роль в перевозке грузов для стройплощадок, промпредприятий республики. К 1940 году Чебоксарская автотранспортная контора имела на балансе 15 автомобилей ГАЗ-АА, к 1941 году ее парк достиг 27 единиц. Однако война с фашистской Германией сильно подорвала организационную, техническую и кадровую базу автоконторы, потребовала мобилизации всех людских и технических ресурсов. На защиту Родины ушли лучшие водители. На 27 автомобилях осталось девять шоферов, из них – шесть женщин, в числе которых были Александра Николаева, Мария Гурьева, Антонина Васильева и другие. Ряды ИТР и ремонтных рабочих также заметно поредели. Не обращая внимания на свое здоровье, все работали по 14-16 часов, а шоферы отдыхали прямо за рулем. Автомобили эксплуатировались на износ, запчастей не было, из 2-3 автомобилей собирался один и эксплуатировался круглосуточно.
В послевоенные годы коллектив Чебоксарской АТК успешно трудился на строительных объектах республики, занимаясь перевозкой строительных грузов, а также пассажиров.
В 1950 году численность автомобилей парка увеличилась вдвое и достигла 48 единиц. Люди работали с энтузиазмом. Производственные показатели росли из года в год. Зарплата водителей достигала 480 рублей в месяц. Одновременно с внутригородскими перевозками началось освоение междугородных перевозок по маршрутам Чебоксары –Горький, Чебоксары – Казань, Чебоксары –Москва.
В марте 1956 года Чебоксарская АТК была разделена на автобусный и грузовой парки, а легковые такси остались на старой базе. Появились первые мощные тягачи маз. Парк грузовых автомобилей переместили на Базовый проезд, где теперь и находится ОАО «Автоколонна № 1312».
Чебоксарская АТК стала самостоятельным грузовым автохозяйством. Возглавил ее старейший автомобилист Семен Михайлович Михайлов. Под его руководством в Чебоксарской АТК была создана крупная техническая база, и автохозяйство стало одним из передовых в ЧАССР. К началу 60-х годов прошлого века грузовой парк предприятия достиг 302 единиц, пополнился новыми автомобилями производства Кутаисского, Уральского, Львовского, Павловского автозаводов.
Чебоксарская АТК обеспечивала республике выполнение государственного плана перевозок народнохозяйственных грузов, валовой доход от грузоперевозок и прибыль предприятия из года в год росли.
27 октября 1964 года Чебоксарская автотранспортная колонна была переименована в Чебоксарскую автоколонну № 1312. К 1965 году среднесписочное количество автомобилей в ней достигло 501 единицы. Резко возрос объем перевозок, финансовые показатели радовали коллектив. И по-прежнему в почете были передовики производства.
С 1965-го по 1967 год предприятием руководил А. Кочуров, а с августа 1967-го по 1974 год – Я. Липкин. В период его деятельности были построены помещение для производства ТО-2, механизированная мойка, склады для хранения нефтепродуктов, бензоколонка, пристрой к столярному цеху для ремонта машин. За умелое руководство коллективом и высокие показатели в работе Я. Липкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».
С февраля 1974 года по октябрь 1984 года у руля автоколонны стояли Семен Семенович Майоров и Александр Яковлевич Герасин.
К 1980 году численность работающих на предприятии достигла 865 человек, в том числе водителей – 570, ремонтных рабочих – 190. Многим работникам автоколонны за высокие производственные показатели, успешный труд по выполнению заданий X и XI пятилеток были присвоены звания «Заслуженный работник транспорта ЧАССР», «Ударник пятилетки», 9 человек были награждены орденом «Знак Почета». А водители Цезарь Францевич Крышитов и Владимир Петрович Старшов удостоились ордена Трудового Красного Знамени. Многие водители были награждены значками «За работу без аварий».
С августа 1985 года по февраль 2002 года автоколонну возглавлял Валерий Ильич Антонов. К тому времени она считалась уже признанным, авторитетным предприятием Министерства промышленности, энергетики и транспорта ЧАССР. Водители автоколонны перевозили грузы по многим регионам страны.
Трудовая деятельность В. Антонова началась в автоколонне еще в 1967 году. В первое время он работал механиком, потом начальником автоотряда. В апреле 1975 года, после окончания вуза, он был назначен начальником отдела грузоперевозок Чувашского транспортного управления, а затем – в августе 1985 года – начальником автоколонны. При нем открывались новые службы и отделы, заработали здравпункт, столовая, расширились ТО-1, ТО-2, были организованы станция диагностики, новая реммастерская, расширен КПП, был поднят корпус 2-й реммастерской. Автоколонна стала мощной производственной и ремонтной базой, расположенной на 9 гектарах земли, оснащенной современным по тем временам оборудованием для ремонта и техобслуживания всех видов грузовых отечественных автомашин. Кроме того, была построена собственная котельная, которая способна отапливать помещения базы и соседних организаций.
В бытность В. Антонова руководителем автоколонна № 1312 имела в колхозе «Герой» Красноармейского района подсобное хозяйство, где выращивались свиньи на мясо для собственных нужд коллектива, а также пасеку.
Валерий Ильич Антонов – отличник автотранспорта РСФСР, заслуженный работник транспорта Чувашской Республики.
В настоящее время, в условиях перехода экономики к рыночным условиям, автоколонне приходится нелегко. На рынке – жесткая конкуренция. Пришлось оптимизировать численность грузового парка, работающих. Чтобы сохранить свое присутствие на рынке автоуслуг, не снижать темпов, надо было избавиться от старой техники и приобрести новую, более производительную.
Несмотря на трудности, возникающие в процессе работы, автоколонна сегодня продолжает жить и развиваться. 2006 год закончен с положительным финансовым результатом.
Водители Н. Семенов, В. Коновалов, В. Ильдеркин, А. Шулдрин, С. Космовский, В. Афандеров и многие другие своим добросовестным трудом заслужили уважение в коллективе, являются примером для молодых водителей. За высокие показатели в работе Н. Семенов и В. Коновалов представлены к награждению Почетной грамотой ЧР и Благодарностью Президента ЧР.
Планом технического развития предприятия на 2007 год предусмотрено обновление до 10 процентов подвижного состава. В коллективе трудятся настоящие профессионалы своего дела – водители, слесари, ИТР и служащие. Автоколонна располагает мощной ремонтной базой, способной обслуживать отечественные и импортные грузовые и легковые автомашины. Труженики автоколонны надеются на лучшее будущее и с оптимизмом смотрят вперед.

P.S. О славном пути Чебоксарской автомобильной колонны № 1312 более подробно написано в книге «Крепче за баранку держись, шофер…» (автор О. Алексеев), вышедшей в 2001 году в библиотечке журнала «Пегас».

Опубликовано: 18 сентября 2008 г.


Читайте также: