«Чапаев и пустота» станет «Мизинцем Будды»

Образ легендарного комдива не дает покоя кинематографистам. За последние годы о Чапаеве снят уже не один фильм. Правда, в прокате пока не появилось ни одного. Однако начало съемок этой ленты – дело особое. Во-первых, это не совсем о герое гражданской войны, во-вторых – это экранизация романа Пелевина «Чапаев и пустота», одного из культовых произведений поколения next.
Как сообщает РИА Новости, фильм по роману Пелевина снимает немецкая компания Rohfilm GmbH. Изначально планировалось, что картина будет совместным германо-российским творчеством, однако российских инвесторов не нашлось, в итоге деньги предоставили немецкие и канадские фонды. Продюсер фильма Карстен Штетер сообщил, что сценарий написал режиссер Тони Пембертон, Пелевин его читал, комментировал и редакция ему понравилась. Пембертон загорелся идеей снять «Чапаева и Пустоту» после знакомства с автором романа. По мнению немцев, картина с революционной темой в современной России будет актуальна. Бюджет картины скромен для большого рынка – 2,5 млн евро. Все сцены должны быть отсняты уже к 30 сентября, а окончательно работу планируют закончить к 2013 году. По словам продюсера, это арт-хаусный проект. В прокате он появится под названием “Мизинец Будды”, как в английском переводе романа.
Главный герой книги, от лица которого ведется рассказ, – поэт-декадент Петр. Рассказ перемещает героя и читателя из России 1919 года, где Петр служит комиссаром у Чапаева, в сумасшедший дом в постперестроечной России. В путешествии Петра сопровождают Анна, Чапаев, Котовский, а также чекисты и матросы. Сценарий, по словам Штётера, серьезно адаптирован и трактует текст романа достаточно вольно. Роль главного героя Петра Войда исполнит британский актер Тоби Кеббел. Роль Чапаева досталась актеру из Германии Андре Хеннике. Сам Пелевин на съемках присутствовать не будет.

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.