Резерв для стабильных цен

В торговые точки Чебоксар одна за другой идут проверяющие делегации. Вчера в рамках проекта «Народный контроль» по магазинам и рынкам столицы отправились депутаты Госсовета республики из фракции «Единая Россия». А накануне рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства Чувашии С. Павловым и председателем Комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии О. Мешковым посетила ряд сетевых супермаркетов Чебоксар. 
В первую очередь членов рабочей группы интересовало присутствие на прилавках «сетевиков» продукции республиканских производителей. Если чувашское молоко, колбасу, кондитерские изделия, хлеб еще удалось встретить, то местных овощей – картофеля, моркови, капусты – на полках не оказалось. Не удалось найти и местную курицу – прилавки оккупировали белгородский и марийский производители. Мясо также привозное. А вот на сельскохозяйственной ярмарке, что раскинулась на улице Космонавта Николаева, чувашские овощи найти удалось, однако за прилавком чаще всего оказывается перекупщик, а не товаропроизводитель. Чувашских фермеров на рынке – единицы.
Подводя итоги рабочей поездки, глава Минсельхоза отметил также, что среди регионов ПФО по многим позициям в Чувашии сложились наименьшие цены на социально значимые продукты. Но из-за тяжелых погодных условий, выдавшихся в этом году на территории большинства регионов страны, заметно увеличились закупочные цены на зерно, соответственно и на муку, что в конечном итоге отразилось на рынке хлебобулочных изделий. Наблюдается незначительное увеличение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Министр заверил, что серьезных поводов для волнения нет, в республике заложен материальный резерв зерна, который при необходимости будет использован для стабилизации ценовой ситуации.

Опубликовано: 8 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.