Как работает полиция по раскрытию краж из транспортных средств и по угонам? Какие приемы используют автомобильные воры? Ответы на эти и другие вопросы дали представители МВД по Чувашской Республике на специальном брифинге…
– С начала года в республике произошло 510 краж из автомобилей и 83 случая угонов машин, 44 транспортных средства пока остаются ненайденными, – сообщили журналистам представители полиции. – В основном это автомобили марки ВАЗ, обычно на недорогие машины не устанавливают сигнализацию. И если количество хищений из салонов машин сейчас снижается, то количество угонов возросло на 31,7%. Причем последние совершаются не квалифицированными ворами, а в основном подростками и молодыми людьми.
При кражах вещей из автомобилей преступники используют самые разные способы – подбирают ключи к замкам, сканируют сигнализацию. Так, в Чебоксарах сотрудники полиции задержали преступную группу из четырех человек, которая занималась кражами из машин. Злоумышленники сканировали с помощью код-граббера код брелока сигнализации. А затем следили за машиной и, улучив удобный момент, открывали без всяких проблем.
По раскрытию угонов машин Чувашия занимает четвертое место в ПФО. По раскрытию краж из автотранспортных средств – второе. Только в июле-августе этого года задержано 10 преступных групп, которые занимались хищениями из салонов автомашин на территории Чебоксар и Новочебоксарска.
Но чаще воришки используют самый примитивный способ – взял в руки молоток, разбил стекло. В этом году было осуждено 130 человек за кражи из автомобилей именно таким путем. Крадут обычно радар-детекторы, навигаторы, магнитолы. То есть вещи, которые можно легко унести и быстро продать. Нередко воришкам «помогают» и сами водители. Недавно, например, в Чебоксарах неизвестный похитил из салона «Жигулей» сумку, в которой находились документы и кошелек с 10 тысячами рублей. Водителю винить некого, сам оказался растяпой: забыл закрыть двери машины и включить сигнализацию.
Раскрыть преступления по угону и кражам из салонов автомашин помогают камеры видеонаблюдения, отметили на брифинге. Но рассчитывать на них, к сожалению, можно не всегда. На автостоянках у некоторых торговых центров, например, установлены очень слабые камеры, невозможно различить номер машины, рассмотреть человека, совершившего преступление. Кстати, к 2014 году в Чебоксарах планируется установить еще около 100 камер в наиболее оживленных местах города.
Еще один ресурс, на который рассчитывает полиция, – помощь граждан, ставших свидетелями преступления. По мнению члена Общественного совета при МВД по Чувашской Республике Р. Хайрутдинова, многие люди сейчас равнодушны к чужой беде. «А вот в Англии, например, жители сами виртуально участвуют в охране общественного порядка, – отметил он. – Молодые люди следят за ситуацией в городах с помощью видеокамер через Интернет и информацию о преступлениях сразу же передают полицейским».