Многие слышали о Бородинской битве на уроках истории. Однако мало кто знает, что уже на протяжении 20 лет она ежегодно реконструируется на том самом историческом поле.
К 200-летию Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле состоялись грандиозные торжества, которые собрали более 120 тысяч зрителей, 3500 участников из 120 исторических клубов всех регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Участвовал в реконструкции сражения и военно-исторический клуб «Русский егерь» при Чувашском национальном музее.
Пошить форму русского егеря образца 1812 года труд непростой. Требуются огромные знания и кропотливая работа по изготовлению предметов униформы, амуниции и макетов вооружения. Для читателей, незнакомых с русской армией 19 века, поясним: егеря – это наиболее меткие стрелки, сведенные в отдельные полки. Их задача на поле боя заключалась в уничтожении вражеских офицеров, сержантов и барабанщиков. Клуб «Русский егерь» занимается реконструкцией 49-го егерского полка, входившего в состав 27 пехотной дивизии генерала Дмитрия Петровича Неверовского.
И вот наступило утро 2 сентября. Предвкушение боя. Как-то легко и быстро собирались егери, наконец, долгожданная команда «Строиться!» Последний осмотр унтер-офицеров, молитва и напутственная речь командира Андрея Федорова. Стройно, под барабанный бой с флейтой двинулась колонна егерей к плац-театру. Сводноегерский батальон, как и полагается, занял цепями передовые позиции русской армии. И вот он, первый выстрел, возвестивший начало сражения. Все как у Л.Н. Толстого – «страшно и весело», вскоре вся линия противоборствующих сторон была объята звуками выстрелов ружей, пушек и дымом, застлавшим поле сражения. Меж стройными рядами пехоты носилась конница, периодически встречаясь в кавалерийской рубке. Стрельба смолкала лишь для того, чтобы смениться лязгом штыков и криками «Ура!» и «Vive l’Empereur». Гремели по всему фронту орудия.
Сражение закончилось отступлением обеих сторон. Общее построение, приветственные слова Кутузова и Наполеона, и кульминацией реконструкции сражения стало торжественное прохождение отрядов двух противоборствующих армий перед восхищенными зрелищем зрителями. Мероприятие удалось на славу. На славу русского оружия и в память павших в сражении предков.
Д. СЯТРАЙКИН.