Роддом закрыт на ремонт

В рамках программы модернизации здравоохранения в республике идет капитальный ремонт акушерского корпуса Канашской городской больницы, роддома Президентского перинатального центра и Новочебоксарского перинатального центра. Но оттого, что роддома закрываются на ремонт, рожениц меньше не становится. Куда направляются потоки пациентов, справляются ли работающие лечебные учреждения с возросшей нагрузкой? На эти вопросы отвечает руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. 
– Мы сделали все возможное, чтобы из-за ремонтных работ не пострадало качество медицинской помощи, – говорит Алла Владимировна. – На участке обслуживания Канашской горбольницы организована работа акушерского отделения в Канашской центральной районной больнице. В нее направлены соответствующие специалисты и дополнительное медицинское оборудование.
На время ремонта акушерского корпуса Президентского перинатального центра оказание помощи беременным и роженицам высокой группы риска возложено на Городской перинатальный центр и Новочебоксарский перинатальный центр. Но с середины августа по графику закрыт на ремонт и Новочебоксарский перинатальный центр. Из-за задержки ремонтных работ в Президентском перинатальном центре жительницы городов Чебоксары и Новочебоксарск поступают на роды в два акушерских отделения столичного перинатального центра.
В настоящее время в акушерском корпусе Городского перинатального центра 30 коек патологии беременных перепрофилированы в послеродовые койки. Акушерские отделения дооснащены новым современным медицинским оборудованием, в помощь специалистам Городского роддома направлены медики Президентского перинатального центра. Несмотря на то что акушерские отделения перегружены – за сутки рожают 50-60 женщин, – четкая, слаженная работа медиков обеспечила безопасность родов и отсутствие нежелательных исходов для матерей и новорожденных.
Хотелось бы обратить внимание на строительные организации, которые проявили безответственность и не уложились в сроки, установленные в контракте. Так, в роддоме Президентского перинатального центра ремонт начался еще 15 мая. Фронт работ был разделен на 2 этапа: первый этап подрядчики должны были завершить к концу июля, второй – к середине августа. Но, к сожалению, из-за недобросовестного отношения ООО «Автоспецстрой» к выполнению условий контракта работы к настоящему моменту так и не завершены.
Похожая ситуация и в Канашской горбольнице. Подрядчик ОАО «Сенкер» должен был завершить работы до 1 августа. Лето на исходе, а ремонт не закончен. Вызывает большие опасения исход ремонта и в Новочебоксарском перинатальном центре, где строители начали работы 13 июля. Генеральным подрядчиком здесь является ЗАО «Дуслык» – строительная организация, которая ведет ремонт в хирургическом корпусе Городского клинического центра еще с марта текущего года. Ремонтным работам не видно ни конца ни края, хотя завершить их они должны были еще в июле. Мы рассчитываем, что подрядчики, взявшие на себя обязательства, понимают, что быстрейшего завершения ремонта ждут сотни будущих матерей.

Материал подготовлен пресс-службой Минздравсоцразвития республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.