Адвокат поможет бесплатно

обеспечение граждан бесплатной юридической помощьюНе так давно был принят закон о бесплатной юридической помощи в РФ. О том, как он реализуется непосредственно в Чувашии, наш корреспондент побеседовал с министром юстиции республики Н. Прокопьевой.

– Надежда Викторовна, скажите, какая работа проводится сейчас по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью?
– В соответствии с Конституцией РФ каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. А в случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно.
В результате большой работы приняты Закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и целый ряд постановлений Кабинета Министров республики, регулирующих порядок ее оказания. В бюджете республики на 2012 год предусмотрены на эти цели 5,2 млн. рублей. Данные средства будут направлены на оплату услуг адвокатов за оказание ими юридической помощи незащищенным слоям населения. Теперь граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, могут смело обращаться к ним по вопросам, предусмотренным в законе.
– А кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?
– Категории граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь, определены федеральным законом и законом Чувашской Республики. Этот перечень достаточно широк.
Например, имеют такое право малоимущие граждане, у которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике. (В настоящее время в Чувашии прожиточный минимум составляет 5391 рубль.) А также инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР и Социалистического Труда, граждане, страдающие психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи).
Вправе получить бесплатную юридическую помощь дети-инвалиды и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные граждане, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы или содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности, а также законные представители и представители указанных категорий граждан.
И еще одна категория – пожилые граждане и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Отдельно хочу обратить внимание еще на одну категорию: право на получение юридической помощи за счет государства имеют также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в экстренных случаях.
Свежий пример подобной ситуации – ураган в Мариинско-Посадском районе. Вполне возможно, у некоторых граждан возникнет необходимость обратиться за оказанием юридической помощи по тем или иным вопросам.
– Перечисленные категории граждан могут получить бесплатную юридическую помощь по любым вопросам?
– Нет. Сразу оговоримся, что они не могут ее получить по уголовным делам, так как данные вопросы регулируются уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Случаи, по которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь, приведены в соответствующем законе республики.
Я их перечислю:
– заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи;
– признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи;
– признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи;
– защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг;
– отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя;
– признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;
– возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
– предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
– назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;
– установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;
– реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;
– ограничение дееспособности;
– обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;
– медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;
– обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.
– Кем будет оказываться бесплатная юридическая помощь?
– В первую очередь адвокатами. Но не всеми, а теми, кто включен Адвокатской палатой Чувашской Республики в соответствующий список. Он размещен на сайте Мин-юста республики, направлен в администрации городов и районов, в отделения социальной защиты, центры занятости для размещения на их сайтах и стендах.
Бесплатная юридическая помощь по вопросам совершения нотариальных действий оказывается также нотариусами. По-прежнему консультации будут предоставляться органами исполнительной власти, рядом госучреждений республики, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи, по вопросам, входящим в их компетенцию, в том числе и по вопросам в экстренных случаях.
– На какой вид юридической помощи могут рассчитывать граждане, имеющие на это право, обратившиеся к адвокату?
– Они могут рассчитывать практически на любую помощь. Могут получить юридическую консультацию по интересующему их вопросу, могут обратиться за подготовкой и составлением заявления, в том числе искового заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера. Адвокаты могут представлять их интересы в судах, в том числе в различных инстанциях, как в суде первой инстанции, так и в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в государственных и муниципальных органах и организациях.
– К любому ли адвокату сможет теперь обратиться гражданин за бесплатной юридической помощью?
– К любому, но только из опубликованного списка адвокатов и необязательно по месту жительства. Список ежегодно будет обновляться и публиковаться.
– А какие документы необходимо представить для получения бесплатной юридической помощи?
– Для получения бесплатной юридической помощи в виде консультации в устной или письменной форме в органе исполнительной власти республики или государственном учреждении достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
Для получения бесплатной юридической помощи у адвоката по вышеуказанным вопросам гражданин или его представитель представляют паспорт, а также документы, подтверждающие, что гражданин относится к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
– А есть ли какие-то особенности оказания бесплатной юридической помощи в экстренном случае?
– Для получения бесплатной юридической помощи в таких случаях гражданин обращается с заявлением в орган исполнительной власти Чувашии или государственное учреждение. Если необходима будет помощь адвоката, то с соответствующим заявлением следует обратиться в Минюст республики. Решение будет приниматься нами.
В этих случаях помимо документа, удостоверяющего личность, гражданином представляется документ, подтверждающий факт трудной жизненной ситуации и экстренного случая.
– Надежда Викторовна, что бы вы хотели сказать в заключение?
– Хочу подчеркнуть именно социальную значимость для населения республики принятого закона.
По поручению руководства республики закон и подзаконные акты были разработаны в кратчайшие сроки для того, чтобы граждане как можно быстрее смогли реализовать свои права на получение бесплатной юридической помощи. К примеру, в соседнем Татарстане соответствующий закон недавно принят только в первом чтении, у нас же закон Чувашской Республики 30 марта текущего года уже вступил в силу.
Вся необходимая информация о необходимых документах, о том, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, по каким вопросам она оказывается, а также список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, размещена на сайте Минюста республики справа на баннере «Бесплатная юридическая помощь».
Информацию также можно получить в Минюсте Чувашии по телефонам: 62-33-53 и 62-06-25, в Адвокатской палате Чувашии по телефону 22-66-63.

Тэги:
Право

3 Ответы

  1. В список граждан имеющих право на бесплатную юридическую помощь надо включить и тех, чей ежемесячный доход меньше ну например 16 тыс. руб. А этот самый прожиточный минимум это ерунда.

  2. Здравствуйте!
    Пришлось столкнуться с этой так называемой бесплатной юридической помощью. Не верю я больше этим сладким посулам… Говорят красиво, а на деле мы (конкретно я и те, кто пришли на прием в этот злосчастный день!) оказались не ко двору. Адвокат Крашенининиковва на приеме попросту и без особых церемоний выставила нас за дверь. Пришлось обратиться с студенческую бесплатную юридическую поликлинику, ха! и там не обрадовали. Из студентов так и никто толком ничего сказать не смог, а их преподаватель почему-о решил, что мне будет очень приятно поделиться с ними моими документами по делу и взялся активно откладывать интересующие его!!! а не меня! документы в сторонку. Зачем мне это надо?! В конце концов разозлившись, позвонить пришлось в минюст и высказать свои грустные впечатления от такой бесплатной юридической помощи. Не повезло в общем. Так что бесплатный сыр действительно только в мышеловке. А идея хорошая, только больше для отчетов и галочек похоже придумана… И надо действительно сделать ее доступной и бесплатной для малоимущих с доходами ниже прожиточного минимума. Это будет справедливо и нужно обществу.

  3. С преподом тамошним не связывайтесь-не специалист,а получает только бабки.Часы себе пробила и в ус не дует.У меня доброго впечатления не осталось от нее.Не светится знаниями человек.Бионегатив ходячий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.