Бабушки-разбойницы

УКРАЛА САМА – СВАЛИЛА НА ВНУЧКУ

бабка с пистолетомВ детском саду по Московскому проспекту в Чебоксарах из раздевалки была похищена сумка одной из родительниц с деньгами и документами. По словам старшего следователя отдела по расследованию преступлений ОП№4 столичного УМВД Е. Фадеевой, в сумке потерпевшей находились практически все документы – начиная от паспорта и заканчивая страховым полисом, – не только ее самой, но и супруга. И, несмотря на это, женщина беспечно оставила свои вещи без присмотра. К большому удивлению полицейских выяснилось, что в детском саду это обычная практика: ценности как у детей, так и у взрослых лежат у всех на виду, при этом доступ в помещение практически никак не ограничен, нет даже примитивной камеры видеонаблюдения. «Но у нас же никогда ничего не пропадало!», — заявили работники детсада…
Примерно через месяц после инцидента в сети появился сотовый телефон горожанки, пропавший вместе с ее сумкой. Оперативники проверили, кто им пользуется, и сообщили о криминальном происхождении вещи. Перепуганная жительница Чебоксар тут же рассказала стражам порядка, откуда у нее чужой мобильник. Оказалось, его подарила приятельница, не так давно освободившаяся из мест лишения свободы. Другой своей подруге та же дама преподнесла сумку, похищенную из садика. Себе немолодая «благотворительница» оставила только…чужие документы.
Зачем она это сделала, задержанная объяснить не в состоянии. Сама данная кража далеко не первая в ее биографии. Похоронив мужа, некогда вполне благополучная мадам пристрастилась к спиртному и вдруг стала неравнодушна к оставленным без присмотра в больницах или других общественных местах сумкам. В детский сад женщина пришла устраивать своего внука, и снова не удержалась от соблазна. Сейчас очень раскаивается в своем проступке и специально устроилась на работу, чтобы возместить ущерб потерпевшей с первой же получки. Подозреваемую страшит перспектива вновь оказаться в женской колонии…
Еще более удивительная история произошла в одном из торговых центров столицы республики. Хозяйка точки по продаже белья заехала на работу проконтролировать продавцов. Простенький телефон стоимостью чуть больше тысячи рублей она неосмотрительно забыла в общем зале – в кресле, куда на минуту присела с кипой служебных документов. А когда спохватилась, телефона уже не было.
Подозрение пало на посетительницу в годах, которая выбирала белье вместе с девушкой и девочкой детсадовского возраста. На записи, изъятой оперативниками с камеры видеонаблюдения, установленной в отделе, видно, как немолодая женщина сначала оставила на кресле свою верхнюю одежду, а затем снова подошла туда и взяла, кроме одежды, чужой сотовый телефон. Из отдела дама вышла, прикрывая похищенную вещь плащом.
Через месяц с небольшим стало известно, что этим мобильным пользуется жительница одного из районных центров Чувашии — руководитель местного подразделения серьезной федеральной службы с погонами! Полицейские сначала решили, что тут какое-то недоразумение, но эта многоуважаемая особа была как две капли воды похожа на посетительницу торгового центра, запечатленную видеокамерой с чужим телефоном.
Уличенная в преступлении 55-летняя женщина все отрицала. Мол, сотовый случайно вынесла из магазина ее внучка. На улице они с дочерью якобы заметили у девчушки мобильный, но не стали возвращаться, так как… очень торопились домой. Но как ни просила дознаватель отдела полиции №2 Е. Лашина дать ей возможность поговорить с девочкой, малышку скрывали, видимо, опасаясь, что ребенок не сможет утаить правду. Тем более, что на видеозаписи прекрасно видно, что внучка не подходила к креслу и на выходе из торгового зала в руках у нее ничего нет.
Обвиняемая в краже уверяет, что собиралась вернуть телефон, но тогда почему вставила в трубку свою SIM-карту, месяц с лишним пользовалась аппаратом и стерла все записи прежнего владельца? Сейчас женщина, правда, уже не возглавляет подразделение федеральной службы в своем райцентре: вышла на заслуженный отдых. Дело направлено в суд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.