«Окно в небо» на родине бурановских бабушек

Фольклорный ансамбль «Кунер» из Мариинско-Посадского районаФольклорный ансамбль «Кунер» Сюндюковского дома культуры Мариинско-Посадского района побывал на родине бурановских бабушек и показал себя в полной красе. На VI Международном фольклорном фестивале «Окно в небо», проходившем в Завьяловском районе Удмуртии, ансамбль удостоился звания лучшего коллектива.
На родину великого русского ученого, этнографа и фольклориста Д. Зеленина фольклорные коллективы из разных стран съезжаются раз в два года, чтобы показать самобытность культурных традиций своего народа. Так, нынче обряды и ритуалы гостевания (тему фестиваля организаторы объявляют заранее, при этом каждый раз другую), продемонстрировали представители Финляндии, Эстонии, Казахстана и национальных регионов России. «Мы решили показать, как у нас справляют новоселье, – рассказала директор Бичуринского центра развития и библиотечного обслуживания А. Николаева. – И уже по бурным аплодисментам, сопровождавшим наше выступление, поняли, что с выбором не ошиблись. Кстати, поставить его нам помогли режиссер республиканского кукольного театра Ю. Филиппов и артист ансамбля песни и танца О. Плотников. Признание же было нам вдвойне приятно, ведь нынче ансамблю исполнилось 10 лет».
Правда, увидеть бурановских бабушек сюндюковцам не удалось: выступив раньше их приезда, знаменитая группа уехала на очередные гастроли. Зато нашли замечательных друзей в лице жителей села Гольяны. Все три дня фестиваля жили в семьях по несколько человек. Каждый раз гольяновцы встречали гостей накрытыми столами и истопленными банями. А проводы вылились в еще один фестиваль – в ответ на выступление чувашских артистов сельчане сплясали и спели под гармошку свои местные песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.