Гранты нашли обладателей

У мюзикла "Нарспи" появится видеоверсияТерриторией культуры, центром будущего Марафона культурных событий объявлен Красноармейский район. Там же получат и самый большой грант для названных событий, 200 тысяч рублей, на организацию межрегионального фестиваля-конкурса «Песней порадуем  друзей».
В конкурсе проектов на присуждение грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства в этом году девять победителей. Кроме Красноармейского культурно-досугового центра в республиканской глубинке гранты получат в Шумерле. Уже упомянутый на 1-й странице «Сцены Ч» ДК «Восход» с «театральной неотложкой» и шумерлинская детская школа искусств № 1. Школа берется провести в городе межрегиональный АРТ-ФОРУМ. Все гранты помимо главного – это сумма в сто тысяч рублей.
Один грант выиграли в Новочебоксарске. Художник Татьяна Шаркова в детской школе искусств представит «Мир традиционной чувашской народной игрушки «Пуканек». По этой теме она выставляла проект на конкурс уже не один год.
Остальные победители из Чебоксар. И в основном из солидных госучреждений. Например, филармония теперь сможет сделать видеоверсию любимого зрителем мюзикла «Нарспи». Без гранта это, казалось бы, доходное дело, у нас сделать не получается. Чебоксарская детская музыкальная школа им. С.М. Максимова будет проводить Фестиваль гитарного искусства «Vivat, Гитара!» Фестивали гитары в Чебоксарах успешно проходили несколько лет назад. Но начинание держало паузу по причине недостатка средств.
Республиканское училище культуры прорвалось в грантодержатели с проектом проведения Первого международного инструментоведческого форума на тему этнической культуры в эпоху глобализации, а художественный музей – с передвижной выставкой о творчестве Элли Юрьева. Оба проекта – сугубо образовательные. Чего не скажешь о записи застольных чувашских песен для широкого пользования, для чего добивалось и добилось гранта некое ООО «Салам».
Для реализации проектов в области культуры и искусства республика стала выделять в два раза больше средств. До этого на эти цели шла весьма скромная сумма в 500 тысяч рублей, которую делили на пять, а чаще на семь-восемь проектов. Теперь и денег, и проектов стало больше. Остается эффективно использовать и те, и другие.

ЭКСПЕРТ

Светлана МАКАРОВА, заслуженный деятель искусств Чувашии  Светлана МАКАРОВА
заслуженный деятель искусств
Чувашии

Я очень рада, что одним из победителей в конкурсе проектов на присуждение грантов Главы Чувашской Республики стал проект «Фестиваль гитарного искусства «Vivat, Гитара!» Его руководитель – лауреат и дипломант всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов гитаристка Екатерина Васильева, ученица талантливого педагога Оксаны Павловой, подготовившей в ДМШ множество замечательных учеников и оставившей о себе добрую светлую память. Проект посвящен 100-летнему юбилею классического гитариста, композитора, дирижера и педагога Александра Иванова-Крамского. Многие годы в СССР Александр Иванов-Крамской был единственным гитаристом, который своим исполнительским мастерством доказывал, что гитара ни в чем не уступает другим академическим инструментам.
Следуя традициям великого испанского гитариста Андреса Сеговии, творческого кумира Александра Иванова-Крамского, проект ДМШ им. С.М. Максимова имеет высокую цель – пропаганду оригинальной гитарной и лютневой музыки, расширения репертуара гитаристов. Хочется верить, что классическая гитара вновь вернется в каждую семью и станет украшением нашего досуга и концертной эстрады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.