Лирика холстов и хрусталя

Выставка произведений заслуженного художника ЧР Ивана ДаренковаВ залах ЧГХМ экспонируется выставка произведений заслуженного художника ЧР, профессора ЧГУ им И.Н. Ульянова Ивана Даренкова, которому исполнилось 75 лет. Уже в третий раз в его персональных выставках со своими работами из художественного стекла и хрусталя участвует и его сын Сергей, преподаватель Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. На выставке побывал Игорь Леждей.
Впервые совместная выставка отца и сына в залах ЧГХМ состоялась еще в 1997 году, вторая случилась через 10 лет. Нынешняя – уже третья по счету. Знаменательно, что оба художника, каждый в свое время, начинали свой путь в творчество в стенах Чебоксарского художественного училища, которое во времена СССР славилось своей школой живописи, учиться сюда приезжали со всех концов страны.
На свою юбилейную выставку неутомимый в творческом поиске художник выставил на суд зрителей почти четыре сотни работ. Ему, родившемуся и выросшему в лесах Заволжья, с младых ногтей впитывавшему в себя тончайшие краски окружающей природы, изменчивых состояний времен года, удается создавать прекрасные произведения пейзажной лирики, трогательные натюрморты с весенними первоцветами и луговыми цветами среднерусской полосы. Именно такие произведения придают его выставке поэтическую, светлую лирическую атмосферу. Полнотой, радостью человеческого существования дышат и жанровые картины живописца.
Не отстает в творчестве от отца и его сын. Сергей представил на этой выставке работы последних лет. Сложные и выразительные, филигранные многопредметные композиции стеклопластики восхитили ценителей.
На состоявшемся в ЧГХМ «круглом столе» Иван Иванович и Сергей Даренковы рассказали его участникам о своем творчестве. Например, Сергей в августе этого года представил свои произведения на выставку, посвященную 200-летию Бородинского сражения, организованную СХ России в Санкт-Петербурге.
Юбиляру и его сыну были вручены благодарственные письма Минкультуры Чувашии за большой личный вклад в развитие чувашской национальной культуры, от городской администрации за развитие и сохранение культурно-образовательной среды в Чебоксарах, и от ЧГХМ за активное участие во всех художественных выставках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.