В ЗАГС по Интернету

Министр юстиции Чувашии Надежда ПрокопьеваМногие уже привыкли, что не нужно отстаивать длинные очереди, обращаясь в госучреждения. Все больше становится список государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, в частности, в ЗАГСе. Об этом рассказывает министр юстиции республики Надежда Прокопьева.
– Сложно себе представить нашу повседневную жизнь без посещения ЗАГСа. Свадьба, рождение детей и другие события – все хранится в архивах этого учреждения. Какие же услуги в электронном виде можно получить сегодня?
– На данном этапе в электронном виде можно подать заявление на регистрацию рождения ребенка, заключение и расторжение брака, регистрацию смерти, а также в случае необходимости получения повторного свидетельства о рождении. Там же можно выбрать удобное время для обращения в органы ЗАГС для подачи заявления на регистрацию брака и за получением документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, получить консультацию по каждой из услуг, а также проследить за ходом рассмотрения отправленного заявления.
– Надежда Викторовна, вы сказали, что можно получить в электронном виде повторное свидетельство о рождении. Почему именно о рождении?
– Прежде всего, потому, что это весьма востребованная услуга. Только за получением повторного свидетельства о рождении в органы ЗАГС республики обращается более 10 тысяч граждан ежегодно. Свидетельства о рождении предъявляются в различные организации при решении многих вопросов, в связи с чем они и теряются чаще, их «забывают» в школах и бухгалтериях, они ветшают, приходят в негодность. Очень часто просят выслать этот документ и жители других регионов. А на пересылку заявлений по почте уходит время. К тому же граждане не всегда знают, куда нужно обратиться. А электронную заявку можно оперативно переслать в тот отдел ЗАГС, где хранится нужная запись, что в разы ускорит получение необходимого документа.
– На дворе лето – свадебный сезон. Облегчит ли электронная услуга жизнь будущим молодоженам?
– Да, сейчас можно обратиться за получением электронной услуги по государственной регистрации заключения брака за 2,5 месяца до планируемой даты. Например, месяц назад в тестовом режиме велась запись на подачу заявлений о заключении брака на сентябрь, сегодня имеют возможность подать электронную заявку желающие зарегистрировать брак в октябре, т.е. не ранее чем за 2,5 месяца. В то же время продолжается работа с тем, чтобы заявители могли подать электронную заявку за 1,5 месяца до выбранного дня бракосочетания и на год вперед.
– Возможно ли подать заявку в электронном виде на торжественную регистрацию брака?
– Конечно, возможно. Думаю, что именно эта услуга будет наиболее востребованной. Однако электронный выбор даты и времени регистрации брака не исключает в последующем подачу заявления о заключении брака в обычном порядке. Будущие молодожены за 1-1,5 месяца до выбранной ими даты регистрации брака должны подойти в отдел ЗАГС с необходимыми документами в выбранное ими же время и лично подписать совместное заявление, отправленное в электронном виде. При этом не надо стоять в очереди, а дата и время регистрации им уже известны.
– А как же посетители, которые пришли в ЗАГС в обычном порядке, их права не будут нарушены?
– Нет, никоим образом, наоборот, планируем решить проблему очередей, которые, как правило, наблюдаются в больших городах. В городах Чебоксары и Новочебоксарск в отделах ЗАГС работают отдельные «окна» по работе с гражданами, которые обратились с заявлением в электронном виде.
– Как найти нужную услугу, ведь реестр оказываемых услуг очень большой?
– На Едином портале государственных и муниципальных услуг электронные услуги сгруппированы по ведомствам. Услуги органов ЗАГС размещены в папке «Министерство юстиции Чувашской Республики». После заполнения заявления (заявлений) надо выбрать отдел ЗАГС, в который будет отправлено заявление, а также дату и время, в которое заявителю (заявителям) удобно прийти за получением документа или на регистрацию брака. Выбрать дату и время заявитель может из автоматически предлагаемого списка.
– Каков порядок получения услуги по регистрации актов гражданского состояния в электронном виде?
– Подробная пошаговая информация направления заявок о получении государственной услуги в электронном виде размещена на сайте gosuslugi.ru и на сайте Министерства юстиции Чувашии.
– Много ли человек успели воспользоваться услугами в электронном виде?
– Пока обращений в электронном виде не так много, как хотелось бы. За это время поступило порядка 170 заявлений, в том числе поступили заявления о выдаче повторного свидетельства о рождении из Благовещенска Амурской области и Санкт-Петербурга, а из Ямало-Ненецкого автономного округа обратились уроженцы Чебоксар, которые решили пожениться в родном городе.
– Скажите, электронные услуги реализованы во всех отделах ЗАГС?
– Да! Получить услугу в электронном виде по вышеуказанным пяти услугам можно, отправив заявку во все без исключения отделы ЗАГС районов и городов республики. В этом и заключается новая возможность получения качественных услуг. К примеру, желаемое время для регистрации брака в Чебоксарах успели занять другие, можно запланировать торжество на другой день или другое время или попытать счастье в любом другом отделе ЗАГС. В каждом районе нашей республики открыты красивые залы торжественной регистрации, где специалисты проведут незабываемый обряд. Кстати, на сайте Министерства юстиции Чувашской Республики можно посмотреть видеоролики залов торжественной регистрации брака по всей республике и выбрать тот, который вам наиболее понравился.
Так что электронные услуги – это реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.