В деревне кончились шампанское и слезы

Бронзовый призер Олимпиады-2012 Татьяна Петрова-Архипова. Фото livesport.ru«Золотую» бронзу Тани Петровой-Архиповой в родных урмарских краях отметили народными гуляньями, подниманием флагов и… марафонским забегом. Решив поддержать землячку, два местных спортсмена, Дмитрий Иванов и Андрей Николаев, отправились в путь по маршруту Чебоксары – Урмары. Стартовали из столицы в восемь утра воскресенья, к районным границам подошли как раз тогда, когда на улицы Лондона вышел марафон и тысячи людей прильнули к экранам, отчаянно болея за нашу Таню.

СЧАСТЛИВАЯ ФАМИЛИЯ

Самые ярые болельщики собрались в доме Архиповых, что в деревне Большое Яниково. Муж Василий, – свадьбу с Таней они сыграли в прошлом году. Первый тренер Тани, Юрий Архипов с женой Галиной.Свекор и по совместительству первый Татьянин тренер Юрий Порфирьевич. Его супруга, Галина Ивановна — директор школы, где училась будущая героиня Лондонской Олимпиады. А также их дети и внуки. Вся семья дружно уселась у экрана, на котором чем дальше, тем чаще в титрах стала появляться фамилия Петрова-Архипова. Кстати, под двойной фамилией Таня шла только в олимпийских списках. По паспорту она просто Архипова. И вскоре после свадьбы сказала мужу: «В Пекине я выступала как Петрова, стала четвертой. Может, твоя фамилия будет счастливой..»

Из досье «СЧ».
Татьяна ПЕТРОВА-АРХИПОВА

  • Родилась 8 апреля 1983 года в деревне Карак-Сирмы Урмарского района.
  • Рост 159 см, вес 49 кг (по данным Википедии).
  • Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике.

Достижения:

  • 2005 год –победительница первенств России и Европы в беге  на 10 000 м среди молодежи;
  • 2006 год – серебряная медаль чемпионата Европы в Гетеборге ( бег на 3000 м с препятствиями);
  • 2007 год – серебряная медаль чемпионата мира в Осаке;
  • 2009 год – первое место в Лос-Анджелесском марафоне;
  • 2011 год – третье место в Токийском марафоне;
  • 2012 год – бронзовая медаль марафона Лондонской Олимпиады.

«Поначалу мы скромно загадали, чтобы Таня стала лучшей в российской команде, – говорит Галина Ивановна. – Сидим, болеем, кричим, муж на нас ворчит: вы ей мешаете. А потом, когда уже 30 километров марафона позади, все занервничали, стали от телевизора разбегаться. Дочка – в соседнюю комнату, муж – во двор, я – к иконостасу, все иконы обцеловала, молила Бога, чтобы дал Тане силы… А краем глаза на экран поглядываю. Вот Таня начала покусывать губы – значит, пить захотела. Подошла к пункту питания, взяла бутылочку с водой и уже бодрее пошла». И только Василий, мастер спорта по вольной борьбе, сохранив бойцовскую выдержку, просмотрел марафон от начала до конца.
И вот – финиш, бронзовая медаль. Женщины дружно заплакали. Прибежали с поздравлениями соседи. Через несколько минут праздник переместился на улицу. Кто-то принес и вывесил на воротах архиповского дома российский и чувашский флаги. Не умолкали телефоны: шли звонки и смс – из Урмар, Чебоксар, Москвы. И из Лондона. Нынешний тренер Татьяны Михаил Кузнецов прислал Юрию Порфирьевичу смс-ку: «Поздравляю! Ты в этом деле первый!»

БЕГОМ НА УРОКИ

У успеха Татьяны много слагаемых. Умный тренер. Собственные талант и трудолюбие. Плюс строгие условия тогдашней школьной жизни в селе. Никаких тебе автобусов, на уроки от дома до школы четыре километра туда-обратно. Сначала пешком, а затем бегом, по инструкции тренера. Кстати, в старой Большеяниковской школе не было спортзала. В коридорах уроки физкультуры проводили, только если на дворе метель или проливной дождь. А так все занятия шли на стадионе, который сам Юрий Порфирьевич заботливо выстраивал и обихаживал.
С этого стадиона Таня и взяла старт к своим будущим победам. Первая медаль на районных соревнованиях. Успешные выступления на эстафете «Советской Чувашии». «Наша команда семь раз побеждала на пробегах «СЧ», – говорит Архипов-старший. – А уж сколько призовых мест было, сейчас и не сосчитать». Затем – серебряная медаль на чемпионате мира. Бронза Токийского марафона. И, наконец, куда более весомая бронза Лондонской Олимпиады.

_petrova2

Для Юрия Порфирьевича олимпийская медаль ученицы на сегодня, конечно, самый весомый успех. Но не единственный. Среди воспитанниц Архипова несколько чемпионок России, участниц чемпионатов мира. В их числе Таня Тихонова-Титова и Ольга Николаева. Сейчас обе они живут в Америке. Неподалеку от них, кстати, обосновалась знаменитая марафонка Валентина Егорова, 16 лет назад победившая на Олимпиаде в Барселоне. Надо полагать, и она в воскресенье не отрывалась от экрана, отчаянно желая успеха своим «чувашским кенийкам».

ПИРОГИ ДЛЯ МАРАФОНКИ

Танина мама, Людмила Петровна.Единственными, пожалуй, кто не смотрел марафонский сериал, были родители Тани, живущие в деревне Карак-Сирмы. «Знали, что соревнования начнутся в два часа, – говорит мама Людмила Васильевна. – И ровно к этому времени с мужем ушли в поле. На звонки не отвечали, смски не смотрели. Взяли трубку только тогда, когда раздался звонок от Таниного врача. От нее и узнали, что у дочки медаль. Вернулись домой, соседи пришли, поздравляют. Нынче с утра пошла в магазин, думала шампанское купить, вдруг еще гости придут. А мне говорят – еще вчера все шампанское кончилось…»
Но в целом Петровым медаль особо праздновать некогда. В их домашнем подворье – три коровы, три бычка, телята, куры, утки. Взят в аренду немаленький надел земли, 7 гектаров под зерновые, 12 – под картошку. «И Таня в общее дело вносит свой вклад, – говорит мама, – весной с мужем приезжала сажать картофель, осенью обещала помочь в уборке урожая».
В Карак-Сирмах у Петровых уютный, просторный дом. Не так давно в нем с Таниной помощью сделали ремонт. В комнате спортсменки на стене российский флаг, на шкафу солидная коллекция медалей. «Их тут больше ста», – уточняет брат Иван. И он, и сестра Маша всегда переживают за успехи старшей в семье Татьяны. Маша перед Олимпиадой готовила сестре блюда по специальной белковой диете и из солидарности сама тоже только их и ела. Теперь Олимпиада и диеты позади, к приезду Тани Петровы хотят напечь любимых дочкиных пирогов с картошкой, и перцу побольше.
На этой неделе Петровы поедут в Казань, куда по плану должна прилететь бронзовый призер Олимпиады. «После Пекина мы тоже ее в аэропорту встречали, – вспоминает Людмила Васильевна. – Таня нас увидела, подбежала, заплакала: извините, мол, не оправдала доверия. Нынче я ей говорю: какое бы место ни заняла, чтобы никаких слез не было».
Ждет приезда Татьяны и местная детвора, мечтающая о собственном стадионе. Мечта давняя, а тут замечательный повод созрел, в их небольшой деревне появился свой призер Олимпийских игр. «Да, есть школьный стадион, но он далеко, а мы хотим постоянно тренироваться, – говорят школьники Паша и Саша. – Если что, мы и сами этот стадион строить поможем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.