Лондон недалеко, а телевизор рядом

Олимпийское безумие буквально охватило чопорную Британию. Об этом корреспонденту «СЧ» рассказала обитающая в английской глубинке уроженка Чувашии Елена Платонова.
Елена живет не слишком далеко от Лондона – в городке Дарем, расположенном к северо­западу от столицы Великобритании на расстоянии 400 с лишним км. Это – третий по величине университетский центр страны (после Кембриджа и Оксфорда), где Платонова постигает тонкости банковского дела, обучаясь в местной докторантуре.
– Наш город, да и вся страна буквально завалена всевозможными товарами с олимпийской символикой – от шоколадок до детских трусиков, – сообщила через Интернет Елена. – И продаются они по ценам, несколько выше, чем в обычное время. Хотя эта разница не сильно ощутима.
Скажем, футболку с олимпийской символикой можно купить за 16 фунтов стерлингов (каждая единица английской валюты вмещает в себя, по нынешнему курсу, чуть больше 50 руб. – «СЧ»), а толстовку – за 46 фунтов. Правда, сувениры с олимпийской символикой продаются сейчас везде. И можно найти простые носки или тетради, карандаши, мячи с символикой в самых дешевых магазинах одной цены. Где все продается за 1 фунт стерлингов.
И повсюду расставлены и развешены флаги, транспаранты, баннеры с олимпийскими кольцами, талисманами. А когда 16 июня рано утром в Дарем пришла эстафета олимпийского огня, весь день в городе шел праздник. Когда же огонь добрался, наконец, и до Лондона, то мэр этого города Борис Джонсон на торжественной церемонии его встречи лично заиграл на национальном инструменте – волынке.
В самом Дареме, правда, иностранных туристов, прибывших конкретно на Олимпиаду я видела мало. Хотя туристов в нашем городе всегда хватает, поскольку здесь расположены охраняемые ЮНЕСКО памятники мирового культурного значения – старинный кафедральный собор и крепость.
– То есть Олимпийские игры наяву вы смотреть не будете?
– Нет, в Лондон я не поеду, там слишком много в эти дни народу. Ведь только на официальную церемонию открытия в столичном Олимпийском парке приехали десятки тысяч людей. Зато удалось через друзей достать билет на полуфинальный матч олимпийского турнира по футболу, что состоится 7 августа в Манчестере (это примерно в 200 км от Дарема – «СЧ»). Он стоит около 30 фунтов стерлингов и покупался заранее. Так же, как и билеты на поезд до Манчестера и обратно приобретены уже давно. Просто здесь, чем раньше купишь, тем достается дешевле. Так что смотреть Олимпийские игры я буду в основном по телевизору и через Интернет – как все россияне, ваключая жителей Чувашии. И болеть за наших!

Опубликовано: 28 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.