Лето на веслах

От Селигера до Астрахани на веслахОт самых верховьев Волги – озера Селигер – до Астрахани каждое лето продвигается на шлюпке группа единомышленни­ков – студентов и выпускников Морского технического университета из Санкт­Петербурга.
В экипаже всего 14 человек. Плывут, что называется, своим ходом – при помощи весел. На час гребли приходится по 10 минут перерыва. Продолжительные остановки запланированы только в крупных городах. На пару дней компания молодых людей задержалась в Чебоксарах, на базе объединенной технической школы ДОСААФ России. Это уже третий город на их пути. Даром времени не теряли – побывали на экскурсии в Национальном музее, встретились с ребятами из чебоксарского клуба реконструкций «Драконы морей».
Дальние шлюпочные походы энтузиасты организуют вот уже на протяжении последних 15 лет. И каждый раз маршруты у путешественников все новые. Нынешним летом путь пролегает через Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти… В следующем будут другие города. В роли средства передвижения выступает десятивесельный морской ял. Деревянному историческому судну 15 лет, оно имеет богатое прошлое – неоднократно попадало в шторма во время походов по Финскому заливу, Ладожскому и Онежскому озерам, Белому и Черному морям. Конструкция данной лодки не менялась почти 300 лет. Ее прямое назначение – подготовка военных и гражданских моряков. Движется шлюпка исключительно при помощи гребли, со средней скоростью 6 км/час. В ветреную погоду помогают также и паруса, тогда быстрота увеличивается почти вдвое.
«В силу возраста судоходное средство ежегодно нуждается в ремонте, часто протекает дно, но в целом оно достаточно крепкое и надежное, – щурясь на солнце, сказал руководитель проекта «От викингов до Петра I» Василий Павленко. – Выдерживает многочисленное снаряжение и провизию. Идем не спеша, тем более погода, в основном, жаркая. Стараемся получить максимум впечатлений о России. Очень интересно, как живут народы Поволжья, и каждый город по­своему уникален».
Антон Алексеев в проекте участвует третий год.
«Привлекло то, что путешествуем на ручном ходу, – с азартом подметил он. – Есть в команде люди, у которых другие цели, например, интерес к культурным ценностям. Поначалу было очень тяжело, много сил отняла сама подготовка к заплыву. Судно пребывало не в лучшем виде, сказались не совсем правильная зимовка под дождем и снегом, перепады температуры и влажности. Предстояло пережить основательный ремонт, установить заплатки. Ударными темпами привели лодку «в чувства». Сейчас около 8 часов в сутки проводим за греблей, это мощная тренировка силы воли и характера».

Опубликовано: 28 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.