Ждем продолжения олимпийских побед

Чуваши-олимпийцы

В олимпийской деревне Лондона уже реет российский стяг. Самое время вспомнить имена уроженцев Чувашии, золотыми буквами вписанные в историю мирового олимпийского движения. Все они в разное время побеждали на летних Олимпиадах.

Открывает нашу своеобразную галерею спортивной славы уроженка д. Топнеры Цивильского района Светлана Чиркова – дважды чемпионка летних Олимпийских игр (1968, 1972 гг.) в командном зачете по фехтованию на рапирах в составе сборной СССР.
Справа от нее – боксер Валериан Соколов (родился в д. Шихабылово Урмарского района). В 1968 году на Играх в Мехико он добыл нашу первую золотую олимпийскую медаль в легчайшей весовой категории.
Следующий в верхнем ряду – уроженец д. Бреняши Шумерлинского района Валерий Ярды. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Валерий с товарищами по сборной выиграл «золото» в командной шоссейной велогонке на 100 км.
Нижний ряд, слева – Валентина Егорова из д. Изедеркино Моргаушского района. Она чемпионка XXV летних Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне по марафонскому бегу. Еще через 4 года в Атланте завоевала «серебро».
Ну а рядом с Валентиной размещено фото Елены Николаевой, уроженки д. Акшики Мариинско-Посадского района. Елена в 1996 г. на Играх в Атланте победила в спортивной ходьбе на 10 км. К тому времени Николаева уже была серебряным призером Игр 1992 г. на той же дистанции.
Мы очень надеемся, что после XXX летней Олимпиады в Лондоне чемпионский список Чувашии пополнится. О тех же, кто готов это сделать, читайте на страницах 4 и 13. О тех же, кто готов это сделать, читайте на страницах 4 и 13.

Опубликовано: 26 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.