Сколько стоит доверие?

Выступая в минувшую пятницу на сессии Госсовета Чувашии, вице-премьер М. Ноздряков помимо прочего сообщил и о том, что накануне состоялось очередное успешное размещение государственных облигаций Чувашской Республики 2012 года на сумму полтора миллиарда рублей. Цена размещения оказалась выше номинальной стоимости, а спрос превысил предложение более чем в два раза и составил 3,34 млрд. рублей. Так называемая эффективная доходность выпуска сложилась на уровне 8,88% годовых, что лишний раз подтверждает – инвесторы считают Чувашию надежным заемщиком. «Чувашия – один из российских регионов, демонстрирующих положительную динамику как налоговых поступлений, так и долговой нагрузки. Долг региона снизился в 2011 году с 9,9 млрд. до 9 млрд. рублей и на 1 июня составил 5,8 млрд. рублей. Бюджет республики находится в хорошем состоянии, в 2011 году он был сведен с профицитом, а его исполнение в прошедшие полгода дает основания рассчитывать на то, что в нынешнем году дефицит будет существенно ниже, чем запланировано», – так оценивают состояние финансов Чувашии в связи с размещением облигационного займа аналитики Уралсиб Кэпитал.
Инвесторы высоко оценивают кредитоспособность республики еще и потому, что в 2007 году международным агентством Moody’s Investors Service ей присвоен рейтинг «Ba2», прогноз стабильный. В сентябре прошлого года республике был впервые присвоен рейтинг по международной шкале в иностранной валюте на уровне «Ba2» и подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru с прогнозом «стабильный».
А на днях Минфин Чувашии подвел итоги еще одного открытого конкурса на оказание услуг по присвоению и поддержанию (мониторингу) кредитных рейтингов, победителем которого стало международное рейтинговое агентство Компания Фитч Рейтингз СНГ Лтд. Имея рейтинги двух таких солидных агентств, республика сможет привлекать финансы на еще более выгодных условиях – осторожные инвесторы охотнее вкладывают свои средства в облигации тех эмитентов, надежность которых подтверждают независимые специалисты.

Вместо комментария
О. НИКОЛАЕВ, директор филиала № 19 АКБ Мособлбанк ОАО, депутат Госсовета Чувашии (фракция «Справедливая Россия»):
– Я считаю, что размещение облигаций Чувашской Республики прошло очень удачно. Это касается не только цены, но самое главное – того, как это происходило, учитывая ситуацию на мировых рынках. Было очень серьезное превышение спроса. С другой стороны, это на самом деле удобные, я бы сказал, финансы для того, чтобы планировать деятельность республики на дальнейший период. Кроме того, финансовому ведомству Чувашии за последнее время удалось, на мой взгляд, принять еще ряд выгодных для республики решений. Это предполагаемое соглашение с Международной финансовой корпорацией – долгосрочный кредит на строительство дорог. Ну и то, что мы рассмотрели и приняли изменения в бюджет. Он вводит новые инструменты работы с муниципалитетами и ставит амбициозные цели по итогам шести месяцев года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.