Дорога к дому

новый асфальт в деревнеУчасток еще одной улицы в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района украсил асфальт. Всего-то метров триста, но дети сразу оценили новый «велодром», катаются наперегонки, оседлали даже скейтборды. Молодые мамы прогуливаются с детскими колясками.
Страсть к строительству дорог у сельчан зародилась лет семь назад. Тогда первые 1,3 км грунтовки привели в божеский вид, засыпав колдобины песком и укатав поверхность щебнем и кирпичным боем. И все это жители сделали своими силами на личные деньги. Но как только подняли здание трехэтажного социально-культурного центра, потребность в качественном проезде стала просто необходимой – деревня заметно ожила. То тут, то там начали обновлять дома, перекрыли крыши, заменили покосившиеся заборы.
Проектная документация на строительство этого участка дороги была разработана на инвестиции ООО ТП «Гермес». С его же помощью построили артезианскую скважину и водопровод по ул. Заречной. По словам предпринимателя Николая Адёра – инвестора по проектированию и строительству, забот «подкинула» речушка, разделяющая улицу. Дома на четной стороне расположены извилисто и довольно близко к берегу. Поэтому некоторые уступы нужно было засыпать сотнями кубов песчаного грунта, уплотняя послойно бульдозером. Даже пришлось русло выправить, вручную орудуя лопатами. На эти земляные работы ушло три летних сезона.
В народе не зря говорят, что «хороший пример заразителен». В эти кипучие дорожно-строительные дни и на другой, нечетной, стороне улицы Заречной тоже появились самосвалы со щебнем, автогрейдер разравнивал кучи. Технику пригнал другой деревенский предприниматель Геннадий Тувалкин. Побольше бы таких «ненормальных» в каждой деревне, глядишь, на многих улицах появились бы благоустроенные проезды, тротуары.
Сметная стоимость дороги к дому превышает два миллиона рублей. Она соединяет сельский стадион с социально-культурным центром, образуя своего рода спортивный комплекс: в будущем планируется создать здесь площадки для большого тенниса, скейт-парк. Жители говорят спасибо прорабу Александру Павлову, машинистам автогрейдера Олегу Ширяеву и мотокатка Альберту Медведеву, дорожникам Юрию Иконникову, Ираиде Тувалкиной, водителям Валерию Петрову, Александру Семенову. Весь объем земляных работ и отсыпка склона на совести двух Сергеев из ООО ТП «Гермес»– водителя Никитина и машиниста Яргункина. Новый участок – только часть проекта, основная дорога чуть более 1,2 км дожидается своей очереди.

Опубликовано: 24 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.