Алатырь в стиле модерн

Представители рабочей группы по модернизации моногородов России во главе с руководителем Ириной МакиевойВ Чувашии с однодневным визитом побывали представители рабочей группы по модернизации моногородов России во главе с ее руководителем Ириной Макиевой. С гостями встретился Глава республики Михаил Игнатьев.
Ирина Владимировна сообщила Михаилу Васильевичу, что в течение 2-3 месяцев их команда намерена посетить все города, что получили соответствующую господдержку в 2011 году. Имеются в данном списке и наши Новочебоксарск с Алатырем. Причем начать решено именно с Чувашии, поскольку здесь стараются эффективно использовать федеральные деньги и сдавать в срок возводимые объекты.
– Государственная поддержка позволила снизить в республике безработицу, сегодня ее уровень составляет 0,9%. В этом году 1200 предпринимателей получат субсидии на развитие бизнеса. Все обязательства, которые мы брали, выполняются, и все усилия направлены на повышение уровня жизни граждан, – заверил команду проверяющих Михаил Игнатьев.
Члены рабочей группы совершили поездку в Алатырь, где осмотрели ключевые объекты начавшейся многомиллиардной реорганизации. Это – комбикормовый завод, горно-обогатительный комбинат, строящийся под крупное стекольное производство, модернизируемая система городского водоснабжения и очистных сооружений. Гости также пообщались с местными предпринимателями, участвующими в муниципальной программе поддержки малого бизнеса с общим объемом финансирования примерно 22 млн. руб.
Кстати, по дороге к городу была сделана остановка в Шумерлинском районе, где расположен опытный участок по производству лизина (сульфата) – важного компонента продукции, выпускаемой тем же комбикормовым заводом.
«Вы сказали, что используете привозной китайский лизин, хотя поблизости имеется производство местного продукта, более качественного», – заметила позже алатырцам Ирина Макиева. И посоветовала сменить поставщика лизина, тем более что это позволит заметно расширить возможности (в том числе и по части трудоустройства окрестных жителей) формирующегося в городе современного индустриального парка.
– Никогда в своей истории наш город не получал такой финансовой поддержки, – признался в ходе совещания с местным активом глава администрации Алатыря Михаил Марискин. Он призвал земляков максимально ответственно отнестись к представившемуся шансу.
– Вы общались с горожанами, имеющими натруженные руки и хитринку в глазах. Каково впечатление? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у члена группы Сергея Крюкова (он специализируется на работе с частным предпринимательством).
– Только положительное, – ответил гость. – И думаю, общее дело лишь выиграло бы, проводи городские власти более активную, а также целенаправленную информационную поддержку этих людей.
В свою очередь Ирине Макиевой был задан вопрос: «На торжественную церемонию разрезания ленточек приедете?»
– Я на эти церемонии не езжу. Все больше на предварительном этапе в сапогах по грязи на объектах хожу, – улыбнулась руководитель рабочей группы.

Опубликовано: 21 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.