Кто приходит во власть

К пяти годам условного лишения свободы приговорен бывший заместитель главы администрации города Шумерли по вопросам строительства и ЖКХ А. Эрхим.
По данным СУ СКР по Чувашии, ему вменено преднамеренное банкротство предприятия и незаконное получение кредитов. Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года Эрхим, вопреки установленным законодательным запретам, фактически участвовал в управлении ООО «Регионнефтепродукт», учредителем и директором которого являлся до вступления в должность заместителя главы администрации. И при этом «с целью извлечения прибыли» под угрозой увольнения понуждал руководителей двух городских муниципальных предприятий ЖКХ, чтобы они заключали договоры на поставку ГСМ из «Регионнефтепродукта». Получается, вмешиваясь в деятельность муниципальных предприятий и ограничивая их самостоятельность, чиновник покровительствовал своей фирме, предоставляя ей преимущества.
На счету Эрхима и незаконное получение кредитов для своей фирмы (2009-2010 гг.). По материалам дела, он дважды представлял в банк документы, приукрашивающие реальное финансовое положение ООО. В результате заемщику были выданы два кредита по 18,5 млн. рублей, которые потом в установленные сроки не были возвращены, а кредитору с учетом суммы неполученных процентов был причинен ущерб на общую сумму свыше 38,5 млн. рублей.
В 2010 году по указанию Эрхима его мать, являвшаяся номинальным директором ООО «Регионнефтепродукт», продала имущество фирмы, а вырученные деньги оказались у сына, он распорядился ими «по своему усмотрению». В результате неплатежеспособность ООО была значительно увеличена, что в последующем привело его к банкротству. По данным Следственного управления, уголовное преследование в отношении Эрхима по двум инкриминированным ему статьям УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. Имеется в виду воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (давление на руководителей предприятий ЖКХ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Приговор не вступил в законную силу.

Опубликовано: 19 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.