До приезда врача

В деревнях Чувашии появятся домовые хозяйства для организации первичной медицинской помощи.
Казалось бы, в республике развернута целая сеть офисов врачей общей семейной практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Они созданы для того, чтобы и для сельчан качественная первичная медпомощь была в шаговой доступности. И все равно то и дело возникают ситуации, когда жители удаленных населенных пунктов в различных экстренных ситуациях к врачу обратиться возможности не имеют.
Чтобы решить эту проблему, в деревнях, где менее 100 жителей , разворачиваются так называемые «домовые хозяйства».
– Домовое хозяйство – это пункт, где больной или пострадавший сможет получить первую помощь до приезда медработника, – пояснила корреспонденту «СЧ» заместитель министра здравоохранения и соцразвития Чувашии Ирина Ефимова. – В домовом хозяйстве будет установлена телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом или с врачом общей (семейной) практики, участковой и центральной районной больницей для вызова медицинских работников или бригады скорой помощи. Кроме того, домовое хозяйство получит специальную сумку-укладку с бинтом, пластырем, стерильными и противоожоговыми салфетками, кровоостанавливающим жгутом. Будет в ней и диагностический инструментарий – тонометр, термометр, а также средства для иммобилизации конечностей при переломах.
Сельчане, которые возьмут на себя обязательства по оказанию помощи землякам, скорее, будут без медицинского образования. Поэтому и речь идет не о профессиональной медицинской, а только о первичной помощи. Первое, что должны делать «сотрудники» домовых хозяйств, это вызывать «скорую» или специальные службы.
Тем не менее эти люди пройдут специальное обучение для оказания первой помощи при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, утоплении, переохлаждении, обморожении, инородном теле в верхних дыхательных путях, синдроме длительного сдавления и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.
Кстати, при выборе домового хозяйства должны быть учтены пожелания жителей деревни.
В целом по республике запланирована организация 107 домовых хозяйств. Сейчас идет процесс согласования кандидатур, которые в деревнях возьмут на себя обязательства по их работе.

Опубликовано: 18 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.