Вопросы о наболевшем

18 июля в Чувашии пройдет Единый информдень. Его темы – реализация Указов Главы Чувашии о мерах господдержки молодых учителей общеобразовательных учреждений в улучшении жилищных условий, ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, а также о мерах господдержки сельхозпроизводителей в период «большого молока». Кроме этого состоится разговор о состоянии аварийности на дорогах. Будут организованы приемы граждан по личным вопросам. А вот как отреагировала власть на вопросы, поднятые жителями республики на Едином информдне 16 мая.

УСПЕТЬ ВПИСАТЬСЯ В ПРОЕКТ
Строительство группового водовода в Порецком районе намечено в 2014–2016 годах. Хотелось бы уточнить, не отодвинутся ли эти сроки?

Н. АРЛАШКИНА,
с. Напольное Порецкого района.

Минстрой Чувашии сообщает, что в целях софинансирования строительства данного объекта из республиканского бюджета в рамках программных мероприятий в адрес Минэкономразвития Чувашии направлено предложение о включении строительства водовода в проект республиканской адресной инвестиционной программы на 2013–2015 годы. В случае согласования указанных предложений и принятия Советом по инвестиционной политике решения о включении объекта в проект программы, строительство его будет осуществлено в утвержденные сроки.

ВКЛЮЧЕНО В ПРОГРАММУ
Республиканская автодорога «Аликово — Старые Атаи — Сура» от деревни Малиновка до леса разбита. Когда планируется ремонт этого участка?

Ю. ЧЕРТОВ,
глава Староатайского сельского поселения.

Минстрой Чувашии сообщает, что в 2012 г. предусмотрено направить на эти цели средства в сумме 13678,57 тыс. рублей.
Заодно ведомство информирует: строительство автодороги «Волга» – Молгачкасы — Оринино в Моргаушском районе включено в программу финансирования на нынешний год. А начало реконструкции автодороги Канаш — Шакулово в Канашском районе протяженностью 6,7 км предусматривается в 2012 г. за счет средств республиканского и местного бюджетов Канашского района.

ВОДОПРОВОД ХОЗСПОСОБОМ
Будет ли в деревне Ванькино Ядринского района водопровод?

Н. ЛУКИНА.

Минстрой Чувашии сообщает, что республиканская целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы» предусматривает строительство локальных систем водоснабжения в населенных пунктах с численностью населения свыше 150 человек. Однако в данной деревне постоянно проживает 90 человек. По информации администрации Старотиньгешского сельского поселения, в декабре 2011 г. по одной улице хозспособом проложен водопровод протяженностью 0,48 км стоимостью 121,0 тыс. рублей. Работу по водоснабжению указанного населенного пункта планируется продолжить и в текущем году после снижения уровня грунтовых вод.

ИНИЦИАТИВУ РАССМОТРЯТ
Нельзя ли упростить методику распределения средств на содержание и ремонт уличной дорожной сети в зависимости от протяженности дорог, а не от количества жителей?

Н. ПАВЛОВ,
глава Тораевского сельского поселения Моргаушского района.

Минстрой Чувашии сообщает, что пересмотреть методику распределения субсидий возможно, если выйти с законодательной инициативой в Государственный Совет с предложениями по внесению изменений в Закон Чувашской Республики от 04.06.2007 № 33 «О предоставлении субсидий из республиканского фонда софинансирования расходов».

ЦЕНТРЫ ШАГАЮТ В СЕЛА
В районах создаются МФЦ для предоставления услуг гражданам. Возникает вопрос: за чей счет они будут содержаться?

Т. СЕРГЕЕВА,
с. Анастасово Порецкого района.

Минэкономразвития Чувашии сообщает, что финансирование расходов, связанных с деятельностью многофункционального центра, должно осуществляться за счет средств бюджета публично-правового образования, являющегося учредителем МФЦ в соответствии с законодательством Российской Федерации. В 2012 г. предусмотрено выделение субсидий из республиканского бюджета местным на создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в 18 муниципальных районах и городских округах в общей сумме 14730,0 тыс. рублей. Вопрос о возможном создании республиканского МФЦ находится в стадии обсуждения.

ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ
Какие меры применяются республиканскими органами для решения тяжелой ситуации в ООО «Агрофирма «Арабоси»?

А. АГЕЕВ,
д. Арабоси Урмарского района.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что ООО «Агрофирма «Арабоси» Урмарского района за три последних года была предоставлена господдержка в сумме более 50 млн. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В 2012 г. документы на субсидирование агрофирмы не поступали. В целях улучшения финансово-хозяйственной деятельности общества Минсельхоз Чувашии при условии представления документов, предусмотренных законодательством, готов оказать следующие виды государственной поддержки: приобретение средств химизации; развитие животноводства; поддержка элитного семеноводства; возмещение части затрат на уплату процентов за пользование кредитами (займами), привлеченными сельхозпроизводителями, организациями АПК Чувашии; возмещение части затрат на страхование урожая и др. По всем интересующим направлениям государственной поддержки можно обратиться к специалистам Минсельхоза Чувашии или в администрацию Урмарского района.

С УЧЕТОМ КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Почему детские пособия начисляются только на тех детей, чьи родители работают?

О. ЕФРЕМОВА,
д. Карабаши Мариинско-Посадского района.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного) совместно с ним проживающего ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Размер пособия дифференцирован и зависит от возраста детей, их количества, категории и среднедушевого дохода семьи. Право на пособие из числа семей, имеющих одного ребенка в возрасте от 2 до 18 лет, имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 150% величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике. Для получения указанного пособия необходимо ежегодное представление справок о доходах родителей. Для граждан, имеющих статус безработных, таковой может быть справка о размере пособия по безработице или же справка, подтверждающая отсутствие всех видов пособий по безработице и других выплат безработным. В отдельных случаях, таких, как невозможность трудоустройства ввиду отсутствия работы, болезни детей и других причин, пособие может быть назначено без предоставления справок о доходах. В этих случаях вопрос решается индивидуально по каждому заявителю с учетом конкретных обстоятельств.

Опубликовано: 17 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.