Интересно жить и работать на родной земле

Мариинский ПосадБыло время, Мариинско-Посадский район на долгие годы попал в положение, когда «словно не до него было республиканским властям». Формально все на уровне, вниманием и бюджетным рублем район не обделяли. Однако дела в нем не шли в гору. Говорят, сельчанам даже советовали взяться за посадку хрена, а вдруг хоть на этом заработают. «Не будем вспоминать подробности того, почему до такого докатились, – предложил глава районной администрации Юрий Моисеев в разговоре с корреспондентом «СЧ». – Если местная власть не находила общий язык с центром, то в этой беде люди не виноваты».

КРАНОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Не поверите, сейчас Юрию Федоровичу впору потирать руки. По его словам, наконец-то достигнуто взаимопонимание с правительством, руководством республиканских ведомств по многим местным проблемам. В ответ и району самое время подтянуться и стряхнуть с себя имидж «вечно отстающего» уголка Чувашии. В качестве аргумента – хорошая новость: Мариинский Посад участвует в подготовке документов для включения в федеральную программу поддержки и развития моногородов. По центральным улицам на средства местного бюджета ведется благоустройство, ремонтируют дороги. Ищут варианты решения проблем ЖКХ: городу нужны инвестиции, в нем пока еще старые теплотрассы и никудышная система водоснабжения.
В исторической части предстоит снести обветшалые здания и те строения, которые портят внешний вид старинного волжского городка. Все-таки местные власти мечтают превратить Мариинский Посад в туристическую Мекку. А такой статус ко многому обязывает. Глава администрации района уточняет: «В этом году будем сносить 17 малоценных строений по программе «Ветхое жилье». Пустырей на их месте не появится. Запланированы такие аукционы, чтобы новые хозяева участков строили комфортные дома с развитой инфраструктурой». Оказывается, администрация ведет переговоры с отделением Сбербанка, чтобы под офис они капитально отремонтировали старинное здание возле пристроя гимназии №1. На днях главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Г. Федоров прошелся по нашим новостройкам, заметил, что Мариинский Посад стремительно развивается: только по улице имени Андрияна Григорьевича Николаева строительные работы ведутся сразу на четырех объектах. Также посоветовал, что для развития района необходимы новые инвестиционные проекты. Мариинский Посад должен стать одним из туристических центров республики, но для этого необходимо активизировать работы по благоустройству города.
Так случилось, что Мариинско-Посадский район – один из немногих муниципалитетов, где нет современного благоустроенного автовокзала. Пассажиры привыкли к тому, что буквально из будки, которую привезли из Кировской области и поставили лет 40 назад, идет продажа билетов. А ведь вокруг павильона улица благоустроена, много туристов ходит по набережной и по здешнему Арбату. Недавно местная власть сумела наконец-то договориться с организатором перевозок. Здание вокзала «Автотур» строится на собственные средства ОАО «АвтоВАС». Как отметил генеральный директор В. Палеев, социально значимый объект откроют в 4 квартале следующего года.
МарпосадПолным ходом идет возведение пристроя к гимназии № 1 на 320 мест. Стоимость всех работ, выполняемых подрядчиком по муниципальному контракту, составляет 92 млн. рублей. Строительство пристроя осуществляется в соответствии с календарным планом. Сейчас продолжаются внутренняя отделка здания, устройство полов, прокладка наружных инженерных коммуникаций. Предстоит выполнить еще целый комплекс работ, в том числе и благоустроить территорию. Есть полная уверенность, что 1 сентября в новом корпусе начнутся занятия.
Глава администрации района в курсе, что в городе работают семь строительных кранов. Марпосадцы утверждают, что такого они давно не видели. «Кроме пристроя гимназии мы поднимаем шесть многоквартирных домов по разным программам, – сообщил Ю. Моисеев. – Из 13 школ района капитальный ремонт идет в четырех общеобразовательных учреждениях, как в рамках проекта по комплексной компактной застройке сельских поселений, так и программы модернизации общего образования. Такого мощного прорыва в образовательных учреждениях еще не было».

Опубликовано: 14 июля 2012

Один Ответ

  1. «Будку», из которой идет продажа билетов, поставили не «лет 40 назад», а в начале 90-х гг. Что касается возведения пристроя к гимназии № 1, то это верх идиотизма — зачем тогда перед этим закрыли в городе полноценную школу № 2?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.