Дуб признали памятником

Старейшина чувашских дубов внесен в Реестр старовозрастных деревьев России.  Старейшина чувашских дубов внесен в Реестр старовозрастных деревьев России.
Дуб Ильинского участкового лесничества – настоящее чудо природы. Он самый крупный в Чувашии – диаметр ствола составляет 182 сантиметра, высота до повреждения молнией достигала 26 метров, после повреждения – 20 метров. Исполнилось дубу 480 лет.
Памятником природы республиканского значения это уникальное дерево Совмин республики объявил в 1981 году. Растет оно в Моргаушском районе на территории детского лагеря.
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии подало заявку на признание нашего дуба памятником живой природы в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Специалисты Центра древесных экспертиз обследовали дерево и установили его точный возраст. В результате сертификационная комиссия, в которую входят ведущие российские лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи, единодушно внесла старейшину в Реестр старовозрастных деревьев России. Реестр создается для того, чтобы сделать системным подход к выявлению исторических деревьев России, придать их именам огласку, а самим раритетам обеспечить сохранение и защиту.
Кстати, сохранен и процветает старейший дуб Чувашии, в том числе благодаря научным методам выращивания этой породы дерева, разработанным признанным российским лесоводом Брониславом Гузовским.

Опубликовано: 12 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.