Субсидии для «большого молока»

Субсидии для производителей молока

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы республики, М. Игнатьев подписал Указ № 81 от 9 июля 2012 года «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих производство и реализацию молока в Чувашской Республике». Этим документом устанавливается государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме предоставления субсидий на компенсацию части их затрат по производству и реализации молока в период снижения закупочных цен на товарное молоко.
В молочном животноводстве ежегодно в период «большого молока» (июнь – август) предложение превышает спрос и складывается нестабильная ситуация для развития отрасли, когда себестоимость производства молока превышает закупочные цены сырого молока на рынке. Так, в 2012 году сезонное снижение цен на молоко, закупаемое у сельскохозяйственных организаций, составило 20,6%, у населения – 42,4%. Складывающаяся ситуация ведет к нерентабельности производства молока, сокращению поголовья скота как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах.
Правила осуществления субсидирования сельхозпроизводителей планируется обсудить на расширенном заседании Агропромышленного союза Чувашии, а также с привлечением широкого круга общественности и впоследствии утвердить на заседании Кабинета Министров республики.
9 июля Глава Чувашии провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы государственного дотирования производства молока.
«Нам понятно возмущение сельхозпроизводителей закупочными ценами на молоко. В бюджете республики мы средства изыскали и предусмотрели субсидии для производителей молока. Необходимо этими средствами эффективно распорядиться, наладить строгий контроль и учет. Главное, чтобы государственная помощь стала дополнительным стимулом для развития молочного производства», – подчеркнул М. Игнатьев.
Как проинформировал министр финансов М. Ноздряков, предусматривается выделение из республиканского бюджета 2012 года дополнительной поддержки сельскому хозяйству Чувашии на сумму 475,8 млн. рублей, в том числе на поддержку производителей молока из бюджета республики предполагается направить 69,7 млн. рублей. С учетом дополнительных средств общая сумма государственной помощи чувашским сельхозпроизводителям в 2012 году составит 2,18 млрд. рублей, что почти на 200 млн. рублей больше, чем годом ранее.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Тема дотирования молочного производства является весьма актуальной и для других российских регионов. Но недаром говорил классик, что счастливы все одинаково и несчастлив каждый по-своему.
Любопытный расклад приводит псковский Центр деловой информации: «Почти все сельхозпредприятия области, производящие молоко, с начала года работают в убыток. Причина – снижение областной субсидии на молоко и закупочной цены, по которой молокозаводы покупают у хозяйств продукцию. За каждый литр молока сельхозпроизводитель получал от области 70 копеек. Плюс каждый квартал предприятия получали еще по 70 копеек за литр при условии, что произведенный за три месяца объем молока больше, чем за аналогичный период в 2010 году. Был стимул развиваться, что хозяйства и делают до сих пор: в этом году рост производства продукции составил 7% по сравнению с 2011 годом. Но развитие-то продолжается, а стимул исчез: с января 2012-го доплаты за превышение объема убрали, сократив, получается, общую сумму надбавки вдвое. При этом основные оптовые покупатели молока, перерабатывающие предприятия, снизили свои цены. Итог: с января закупочная цена упала минимум на 2–3 рубля за литр против прошлогодней – до критического минимума в 11 руб. 40 коп.». И еще важный момент – местная пресса отмечает, что дотаций на молоко из областного бюджета владельцы личных подсобных хозяйств не получают.
«Татар-информ» приводит слова министра сельского хозяйства Татарстана М. Ахметова: «Там, где закупочные цены низкие, на 4 ближайших месяца будет введен режим субсидирования на дойное стадо. Методику расчета мы продумаем. На литр молока должно получиться по 2 рубля дотаций».
А башкирское спутниковое телевидение информирует: «Закупочная цена на молоко остается предельно низкой – меньше 10 рублей за литр, если так пойдет и дальше, сельский бизнесмен рискует стать банкротом. Аграрии жалуются на предельно низкие дотации: за литр молока руководители хозяйств получают из местного бюджета чуть более полутора рублей. В той же Самарской области эта цифра составляет около 2 с половиной рублей».
Ставропольское телевидение бьет тревогу: «С государственной поддержкой неясно. Дотации на молоко скатились до 33 копеек за литр. Для примера: в Краснодарском крае – 2 рубля за литр. Какой инвестор захочет связываться? С другой стороны, если бы узбек или таджик увидел, что течет вода и не используется, он бы сказал: «Мимо вас течет золото, а вы не хотите подобрать его с земли». Они бы превратили наши земли в оазис цветущий».
Так что дотации – это хорошо, но они не панацея. Только при эффективной работе самих аграриев производство молока может стать по-настоящему рентабельным.

ОТКЛИКИ И МНЕНИЯ

Глава КФХ из Комсомольского района Григорий Атраскин:
– Шестой год в своем крестьянско-фермерском хозяйстве мы держим коров, хотя начинали с выращивания свиней. Давно поняли, что с коровами можно тоже неплохо заработать. Однако каждое лето с некой опаской ожидаем период так называемого «большого молока». Закупочные цены на молоко в июне-августе, как правило, падают из-за богатого предложения. Закупщики говорят, мол, молока поступает много, а спрос на него как обычно. Конечно, мы готовимся к сезонному снижению закупочных цен, но все равно обидно. Не хочется отдавать продукт почти даром.
Сейчас у нас 206 голов крупного рогатого скота, дойных коров – 72. Сырое молоко сдаем по 9,5 рубля. Правда, действуют добавки за жирность. До жары она составляла 4–4,2%, но сейчас упала до 3,9%. В итоге за килограмм сырого молока выручаем по 10 рублей 30 копеек. Тоже неплохие деньги. Мы, фермеры, сознательно впряглись в это дело и, несмотря ни на какие трудности, его не бросим. Республиканские субсидии поддержат сельских товаропроизводителей. Поверьте, после таких новостей работать хочется еще лучше.

Валерий Герасимов, председатель ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района:
– Не секрет, когда за продукт дают меньше, чем его себестоимость, то мало кричать о нерентабельности производства молока. Сельчане знают, не поддержи частника, в конечном итоге это приведет к сокращению поголовья скота как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах. На нашей памяти засуха 2010 года и отсутствие кормов. В одиночку с бедой не справиться. Сейчас республика оперативной поддержкой молочного животноводства дает сельчанину временную передышку. Теперь главное, чтобы деньги дошли до хозяйств. Помощь, скажу честно, своевременная, но хотелось бы размер субсидии больше. Но и на том спасибо. В нашем хозяйстве, например, 300 дойных коров. Пять молокозаводов закупают у нас сырой продукт, как местные, так и из Нижегородской области. Сейчас за килограмм молока выручаем по 10,5 рубля.

Альбина Новикова, председатель СХПК «Коминтерн» Красночетайского района:
– Давно ждем такого шага. Понимаю, республика у нас дотационная, думали, что нам никогда не угнаться за другими регионами, где дополнительным рублем поддерживают тех, кто занимается молочным животноводством. Наконец-то и в нашей казне нашлись деньги на стратегически важное дело. Переработчики молока всегда диктуют цены, теперь вот ее снижают до предела. Многие из-за этого не могут механизировать фермы или строить новые. Говорим о модернизации, а где взять на нее деньги, если производителю перепадает лишь треть от цены молока на прилавке?
Вот небольшая арифметика: от 420 дойных коров мы сдаем на «Ядринмолоко» более 2 тысяч тонн молока в год. Если даже размер субсидии будет рубль за килограмм сырого молока, то хозяйство дополнительно получит 2 млн. рублей прибыли. А как распорядиться этой суммой, мы знаем. В прошлом году, например, СХПК «Коминтерн» был на 6-й строчке в списке 100 лучших хозяйств республики. Всегда говорю коллегам, чтобы перестать сводить концы с концами, наше молоко всегда должно быть в цене. Молочное производство по своей сути не может быть нерентабельным. К пониманию этого приходит и большинство производителей молока, и руководство республики.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Вполне подходящее решение для председателя колхоза. Закупочные цены у крестьян за молоко снизили на 4-5 рублей, а в магазинах ни на чуточку не снизились. Следовательно вся эта разница опустошает крестьянина и обогащает переработчика (благо в Госсовете собрался полный клан переработчиков). Как выйти из этой ситуации, конечно же из бюджета возместить убытки крестьян, т.е. пополнить карманы переработчиков. А вот я налогоплательщик, против такого решения, чтобы карманы молочников-переработчиков пополнялись за счет бюджета. А министр финансов сидит в качестве учетчика и молчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.