Главный хранитель Алатырского краеведческого музея Е. Раздьяконова готова часами рассказывать о каждом экспонате. Но особая ее гордость – здешний фонд редких книг. К тому же с недавних пор представилась возможность открыть доступ к уникальным изданиям старины. Кстати, выделен был специальный книжный фонд лишь в 1990-х годах. И то чиновники ворчали, мол, кому это будет интересно на заре компьютерных технологий. К счастью, скептики ошиблись.
Основу фонда составили издания из хранилищ духовного и реального училищ, женской гимназии, уездной центральной библиотеки. В коллекции также книги алатырца краеведа Б. Житкова, переданные в дар музею. По мнению ученых, жемчужиной фонда является издание с выходными данными следующего содержания: «Евангелие. – Вильно: печ. Петр Тимофеев Мстиславец, 1575. – [418] л.: ил.». Книга в очень хорошем состоянии, однако источник поступления неизвестен. Общий объем фонда – 230 экземпляров, хронологические границы собранной старинной литературы – с 1575 по 1917 годы.
Буквально сдувая пылинки с книг, Елена Владимировна уточнила: «Давняя наша мечта осуществилась в прошлом году. Как известно, в Алатырь приезжали музейщики со всей страны на конференцию в дни празднования 90-летия Национального музея Чувашии. К той встрече была завершена реконструкция конференц-зала музея. У нас появилось просторное и современное место для встреч книголюбов и краеведов. Помимо фонда редких книг много лет мы собираем книги по исторической тематике, искусству и краеведению алатырской земли. Своей оригинальной музейной библиотекой мы хотим привлечь старшеклассников, студентов и исследователей к работе над документами и книгами. Словом, идем навстречу людям, которые ищут уникальную информацию о родном крае».
В коллекции в основном церковные книги 16-19 веков. Есть и рукописные книжные памятники, но они более позднего периода. Сегодня по ним работают, о их востребованности можно судить по многочисленным закладкам. Толстенная рукописная книга, которую показала Е. Раздьяконова, богата авторскими иллюстрациями. Раритет относится к концу 19 века. Любопытно, что тексты написаны не тушью, а чернилами. Все рисунки – цветные.
«Мы рады, что смогли вынуть из запасников всю эту редкую литературу, – сказала главный хранитель и улыбнулась. – Жаль, места в музее маловато, развернуться негде. А ведь у нас и кроме книг немало того, чем можно удивить алатырцев и гостей города». По словам Елены Владимировны, уникальными можно считать коллекции образцов меднолитой пластики (кресты, иконы, складни), нумизматики, поддужных колокольчиков, полотенец. Далеко за пределами республики известен самоварный ряд, в нем уже 55 единиц хранения. «Но редкие книги – все равно во главе угла неугасающего интереса посетителей музея», – подытожила патриот своего города.
Опубликовано: 11 июля 2012 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
В Москве реставрируют полотна из Чувашского художественного музея
Серьги на индустриализацию и мост через Чебоксарку
Да разве раскошелятся власти Чувашии на строительство нормального музея в каком-то Алатыре? Ни в жизни!